Srs33.ru

Авто аксессуары
43 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка и моторедуктора и регулировка трапеции стеклоочистителя

Установка и моторедуктора и регулировка трапеции стеклоочистителя

Ребята, подскажите, помогите советом. Купила новую трапецию стеклоочистителя на ВАЗ-2101(моторчик тоже новый), как правильно отрегулировать трапецию? В каком положении должен стоять рычаг на валу моторедуктора?
Если ставим его вверх, то щетки работают вниз, а если ставим вниз, то вообще не получается установить трапецию.

Устройство дворников на ВАЗ-21213

Электрический двигатель стеклоочистителя на автомобилях Нива ВАЗ 21213 и 21214 имеет две щётки, постоянные магниты и одну скорость. Он оснащён термобиметаллическим предохранителем, чтобы предотвратить возможные перегрузки. Каждый из рабочих режимов очистителя активируется при помощи переключателя под рулём. Непостоянный (прерывистый) режим работает через реле версии PC 514 (прикрепляется при помощи двух гаек к боковине, расположенной на переднем плане слева).

Реле предназначено для обеспечения от девяти до семнадцати активаций электрического двигателя на одну минуту, при этом температура должна быть от отрицательных 20 до положительных пятидесяти градусов, с силой напряжения системы питания в десять вольт.

При активации дворников на автомобиле Нива 21214 и 21213 каждая щётка способна произвести максимально четыре двойных хода в непрерывном режиме. Степень сопротивления электромагнитной обмотки на реле составляет 66 +-2 Ом, а обмотки у прерывателя составит 23 +-1 Ом.

Щётки дворников для ВАЗ-21213 и -21214

Когда автовладелец желает установить на свою Ниву дворники, то у него начинает возникать большое количество вопросов касательно стеклоочистительных щёток. Насколько часто необходимо заменять щётки? Щетка, какой разновидности лучше подходит? И подобные.

Часто ли нужно менять щётки, установленные на дворники? – этот вопрос каждый владелец машины Нива-21213 либо Нива-21214 должен решать для себя сам.

Очень важно помнить, что отличная видимость является основой безопасных поездок на машине. Поэтому если нынешние дворники отказываются должным образом выполнять свою задачу, то их стоит немедленно поменять на новые экземпляры.

Например, в городе Санкт-Петербурге стеклоочистители на машинах за зимние месяцы приходят в негодность. Ниву рекомендуется оборудовать новыми щётками для стеклоочистителей дважды за год: по завершению последнего зимнего месяца и в первом летнем месяце.

Читайте так же:
Регулировка воздушных заслонок на ниве шевроле

Какими стеклоочистительными щётками рекомендуется оборудовать Ниву? Есть две разновидности: бескаркасные и каркасные.

Первый вид предназначается для обеспечения более равномерного прижимания к поверхности стекла. Если водитель «выпускает» свою Ниву на мороз, то бескаркасные стеклоочистители не будут замерзать. При большой скорости перемещения они не будут издавать много шума.

ключ

Каркасные очистители позволяют захватывать гораздо больше пространства во время чистки. Если вы хотите снабдить Ниву стеклоочистительными щётками приемлемыми по цене, это наилучший вариант, однако бескаркасным будут по качеству уступать. Эта разновидность считается совершеннее по дизайну и технологии производства, но по цене дороже каркасных.

Правда есть один недостаток: с течением времени бескаркасные щёточки стираются и начинают царапать лобовое стекло. Какие щётки ставить на Ниву решать вам: можно сэкономить на качестве либо приобрести первоклассный дорогой экземпляр.

Размеры щёток дворников для автомобилей ВАЗ 21213-21214

Размеры стеклоочистительных щёток на моделях ВАЗ 21213-21214 абсолютно симметричны, в большинстве случаев составляют около пятидесяти одного сантиметра со всех сторон. Ещё у автовладельца имеется возможность устанавливать щётки, которые будут иметь иной размер: со стороны водителя – до пятидесяти трёх сантиметров, а со стороны пассажира – до пятидесяти одного сантиметра.

Стоит помнить, что при поставке обеих стеклоочистителей, размер которых будет составлять по пятьдесят три сантиметра каждый, то появится тонкая струйка воды посередине.

Описание схемы блока предохранителей и реле

Фото 2

Блок предохранителей можно найти в салоне автомобиля слева от руля. Чтобы до него добраться, необходимо снять крышку монтажного блока, которая крепится болтами к панели.

Блок предохранителей состоит из 20 предохранителей, обозначенных буквой F и порядковым номером от 1 до 20. Там же находятся реле, обозначающиеся буквой К и порядковым номером от 1 до 8.

Читайте так же:
Шевроле ланос регулировка ручного тормоза

Реле, отвечающие за стеклоочистители

За защиту схемы питания стеклоочистителей и систем обогрева стекла на Шевроле Нива отвечают реле и предохранитель F9.
За работоспособность передних дворников отвечает реле К2. За работу задних — К6.

Фото 4

Расположение предохранителей на автомобилях выпуска до 2009 г.

Фото 3

Расположение предохранителей на автомобилях выпуска после 2009г

Диагностика неполадок стеклоочистителя

Своевременное выявление малейших неполадок, поможет своевременно устранить неполадки и спасти механизм от полной замены. Неполадки заметить не составляет труда. Например, в случае недостатка смазки, дворники Нивы начнут работать неправильно, станет отсутствовать синхронность, либо замедлится работа дворников. Возможно, сами движения дворников станут иметь прерывистый характер или же появится неприятный звук во время их работы – скрип или треск. В любой неправильной работе дворников, сразу следует проверять состояние трапеции Нивы в механизме стеклоочистителя.

место крепления трапеции нивы шевроле

Если проблем с трапецией Вы не обнаружите, то, следовательно, возникли проблемы с работой самих дворников. В любом случае, чтобы выявить проблему необходимо полностью продиагностировать всю систему.

Сравнение цен

Для сравнения взяты цены с одного известного массового интернет-магазина. Это позволит снизить влияние ценообразования разных компаний на разброс стоимости.

Сравнение цен на дворники на Ладу 4х4

Как видно из графика, самые дорогие — комплект Бош. Остальные щетки немного дешевле.

Стеклоочистители нестандартного размера

Так как стандартные дворники на Ладе 4х4 очень маленького размера, и зона очистки совсем небольшая, владельцы Нивы решают эту проблему путем установки более длинных щеток стеклоочистителя.

Наиболее распространенные варианты используемых размеров:

  • пара щеток по 380 мм;
  • пара по 400 мм;
  • пара по 420 мм;
  • пара по 450 мм.

Если решитесь на эксперимент, то вот некоторые рекомендации по щеткам этой длины.

Читайте так же:
Регулировка зажигания шевроле тахо 5 7

Посмотрите пример установки Бош Аэротвин с креплением hook (крючок):

Дворники, что устанавливаются на Ниву 2121 с завода — 38 см, в плохую погоду вычищают на стекле две небольшие амбразуры, через которые мало что видно. Наверное, предполагается, что водителю Нивы, как в тракторе, особо смотреть некуда, она и так едет. Наиболее сильно раздражает потеря обзора слева, из за которой я однажды чудом разъехался с особо ретивым пешеходом (в Москве у них, как у кошек — несколько жизней что ли?).

Я рекомендую сразу ставить дворники большего размера, насколько позволяет вся конструкция. Тип крепления — крючок — самый распространенный и с выбором проблем никаких.

Сначала были установлены дворники по 41 см. Встали как родные, без проблем, чуть улучшился обзор, но было видно, что это не предел. Следующий размер, который удалось установить — 45 см (на фото). Это, похоже, максимум, но +7 сантиметров совсем не мелочь. При этом, на фото дворники еще не отрегулированы, а водительскую щетку в месте крепления к оси поворота стоит немного довернуть, таким образом чтобы в вертикальном положении она максимально подходила к стойке стекла и вычищала поверхность для обзора слева. Да, она после этого не так хорошо ложится в нижнее положение, но обзору это не мешает. Когда отрегулировал — снег уже кончился и так эффектно сфоткать очищаемую площадь уже не получилось бы.

Правда, увеличение размера щеток не проходит совсем без проблем. Моторчику дворника становится работать тяжелее, что ведет к быстрому выходу его из строя. На 41см у меня моторчик дворника умер через полтора года с момента покупки авто в салоне. Причем в заводской конструкции электропроводки умирание дворника приводит к очень неприятным последствиям. При замыкании реле дворника вылетает второй справа предохранитель и машина остается без поворотников, стоп-сигналов и панели приборов. В планах переподключить дворники на другой предохранитель, но, столкнувшись, уже знаю, что можно просто отсоединить моторчик дворника.

Читайте так же:
Как отрегулировать тягу панара на ниве шевроле

Установил новый привод дворников, взяв, по рекомендациям, модель производства КАТЭК. На заводе моторчик дворника защищают куском пленки, которая удачно заменяется пластиковой литровой бутылкой, с вырезанным перед монтажом отверстием.

Теперь интересно, как быстро моторчик умрет с 45 см дворниками. Может с первым мне просто не повезло. Либо надо будет искать более мощный от другой машины, может есть которые ставятся без особых доработок.

Щётка стеклоочистителя "AUTOPROFI", бескаркасная, всесезонная UD-13

Щетка стеклоочистителя заднего НИВА 2121; 21213; 21214; 2131; 2123(Шеви)

Бескаркасная щетка стеклоочистителя автомобиля для жаркой и холодной погоды.

Композитная резина с минимальным трением скользит по лобовому стеклу и удаляет снег, воду, наледь, пыль, насекомых и другие загрязнения. Пружинящие полосы плотно прилегают к окнам с изгибом.

Автомобильные щетки UD подходят для крепления на рычаги с крючком (7/9 мм) и прямые рычаги (7 мм). Адаптеры для креплений в комплекте.

Каркас щетки покрыт резиной и не примерзает к лобовому стеклу автомобиля.

Тип щетки — бескаркасный универсальный. Размер 325 мм (13 дюймов).

В состав резины «дворника» добавлен политетрафлуороэтилен, и щётка скользит по поверхности стекла с минимальным трением и без скрипов.

Всесезонные бескаркасные «дворники» UD эффективно очищают стекло от снега, воды, фрагментов наледи, пыли, насекомых и других загрязнений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector