Двойной выхлоп на ВАЗ своими руками
Двойной выхлоп на ВАЗ своими руками
При усовершенствовании автомобиля люди прибегают к различным способам, которые позволяют выделить их транспортное средство среди остальных моделей. Самым быстрым и относительно дешёвым является установка двойного выхлопа. Установка более совершенной выхлопной системы, кроме внешнего вида, может придать и большей мощности за счёт более лёгкого выхлопа. Иногда автомобили нуждаются в установке двойного выхлопа при увеличении объёма и мощности двигателя, это позволит получить максимальную производительность, на которую способен автомобиль. Такой тюнинг можно осуществить и самостоятельно. При изготовлении двойного выхлопа на автомобили ВАЗ не понадобятся большие денежные вливания, а при наличии собственного инструмента и вовсе необходимо приобрести только расходные материалы.
Чтобы демонтировать «глушак», отремонтировать его, а затем вернуть на место, придерживайтесь такой последовательности действий:
- Загоните машину на смотровую яму. Заглушите двигатель, выключите зажигание. Обождите, пока остынет выпускной коллектор.
- Разогните крючья резиновых ремней подвеса глушителя.
- Открутите крепление выхлопной трубы к резиновой подушке.
- Открутите гаечным ключом крепление выхлопной трубы к резиновой подушке
- Ослабьте хомут сочленения труб основного и дополнительного глушителя.Хомут
- Отодвиньте хомут в сторону, снимите основной глушитель.
- Аккуратно выбейте резонатор из крепления, ударяя молотком через прокладку.
- Открутите приёмную трубу от коробки передач.
- Отогните стопоры, открутите приёмную трубу от коллектора.
- Стяните трубу со шпилек.
Новый глушитель установите в противоположной снятию последовательности. При этом не используйте бывшую в употреблении прокладку. Трубы в местах соединения хомутами перед сборкой обработайте графитной смазкой.
Видео: замена глушителя ВАЗ 2107 в гаражных условиях
На ВАЗе в 1979 году специально для «дорогого Леонида Ильича» построили автомобиль, который получил обиходное название «полседьмого». Случилось это после представления руководству страны моделей ВАЗ-2105 и 2107, до серийного производства которых было ещё довольно далеко, а Брежнев пожелал подарить такую машину кому-то из членов семьи. В результате появился уникальный автомобиль, кузов и интерьер которого представлял гибрид «шестёрки» и «семёрки» – отсюда и название.
Способы ремонта
Часто путешествуя по нашим «великолепным» дорогам, вы то и дело наезжаете на всевозможные кочки, выбоины, ямы. Если после прохождения очередного подобного препятствия машина начала заметно шуметь, чего не было ранее, то самый вероятный исход — это пробоина главного глушителя. Наличие отверстия не позволяет как раньше работать спокойно, тихо и эффективно.
Закон РФ гласит, что эксплуатировать автомобиль с пробитым глушителем запрещено. Потому единственным правильным решением будет ремонт узла.
Отремонтировать основной глушитель можно двумя способами:
- Заменить на новый. Практично, легко и быстро. Подобную работу вы без проблем выполните своими руками.
- Заварить пробоину. Подойдет такой вариант только в том случае, если пробоину возможно заварить при ее размерах, а также у вас имеется опыт в сварке. Лучше сварку поручить профессионалам.
Замена основного глушителя
Чтобы снять глушитель, следуйте достаточно простой пошаговой инструкции.
- Вооружитесь глубокой торцевой головкой на 13, накидным ключом на 13 и трещоткой.
- Загоните автомобиль на смотровую яму, либо поднимите с помощью подъемника. Хотя вряд ли у вас в гараже найдется подъемник. А вот ямами оснащаются практически все гаражи в авто кооперативах.
- Дождитесь, пока вся выхлопная система полностью остынет, иначе ожогов не избежать.
- Отсоедините основной глушитель от резонатора, то есть дополнительного глушака. Чтобы сделать этого, найдите стяжной хомут. Крепежная гайка прихватывается накидным ключом, чтобы избежать проворачивания. В это же время трещоткой выкручивается болт.
- Открутив болт, снимите крепеж, рассоедините элементы выхлопной системы, уберите хомут и освободите основной глушитель от резонатора.
- Аккуратно снимите переднюю часть глушака с прорезиненной подвески.
- Извлеките его с задних подвесок и вытащите поврежденный элемент наружу.
- Дальше действуйте по обстоятельствам. Как мы отмечали, пробитый глушитель можно заварить, либо на его место установить новый.
- Обратная сборка проводится согласно указанной инструкции, только в противоположной последовательности.
Выбирая новый основной глушитель, ориентируйтесь на характеристики заводского изделия. Если хотите видоизменить заднюю часть авто, на обычную трубу просто устанавливается декоративная насадка. Выдумывать что-то с модернизацией ВС следует только в том случае, если проводятся работы по технической доработке автомобиля — тюнинг.
Демонтажные работы
Замена резонатора
Чтобы поменять дополнительный глушитель, действуйте согласно представленной инструкции:
- По аналогии с предыдущим этапом, рассоедините основной и дополнительный глушители;
- Отключите элемент от катализатора. Здесь вам приходится накидной ключ, которым откручивается пара крепежных болтов;
- Поднимите немного агрегат и отсоедините его от подвесок из резины;
- В некоторых случаях вручную сделать это не удается. В такой ситуации воспользуйтесь плоской отверткой, чтобы поддеть подвески;
- Процесс демонтажа еще легче, чем в случае с основным глушителем;
- Установка нового элемента выполняется в обратной последовательности.
Меняем катализатор
Скажем сразу, что выход из строя катализатор на ВАЗ 2109 — это достаточно большая редкость. Но понимать особенности замены данного элемента никому не будет лишним.
Катализатор при работе двигателя нагревается до 600 градусов по Цельсию, потому ему требуется больше времени, чтобы остыть, нежели паре глушителей. Прежде чем приступать к работе, убедитесь, что элемент остыл.
Для демонтажа и замены устройствам вам нужно:
- Отсоединить от катализатора дополнительный глушитель. Для этого накидным ключом удерживаются гайки, а вторым инструментом откручиваются крепежные болты;
- Аналогичным методом выкручиваются со своих мест болты, соединяющие катализатор и приемную трубку;
- Далее катализатор аккуратно извлекается из резиновых подвесок;
- Берем новый катализатор, устанавливаем его в обратной последовательности.
Выхлопная система, предусмотренная для модели ВАЗ 2109, до безобразия простая. Это приятно радует владельцев, поскольку не требуется затрачивать много сил, времени и денег на ремонт. Большинство работ выполняется самостоятельно.