Srs33.ru

Авто аксессуары
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как изменение ключевой ставки ЦБ влияет на сбережения населения

Как изменение ключевой ставки ЦБ влияет на сбережения населения

Как изменение ключевой ставки ЦБ влияет на сбережения населения

Ключевая ставка – основной инструмент воздействия Центрального банка РФ на денежно-кредитные отношения в государстве. Это минимальная ставка, по которой Банк России предоставляет кредиты (рефинансирование) кредитным организациям. Фактически показатель ключевой ставки демонстрирует «стоимость» денежных ресурсов для банков и других кредитных организаций. Ее повышение или понижение ведет, соответственно, к росту или снижению процентов по кредитам, которые кредитные организации предоставляют гражданам и организациям.

Ключевая ставка как процентная ставка появилась в России в 2013 г. При этом более привычным термином является «ставка рефинансирования». Она используется также во многих зарубежных государствах.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (FAQ)

1) Что такое трансмиссионный механизм монетарной политики?

Трансмиссионный механизм монетарной политики представляет собой совокупность каналов, посредством которых импульсы денежно-кредитной политики воздействуют на экономическую активность и уровень цен в экономике в кратко- и среднесрочном периодах. В долгосрочном периоде в соответствии с концепцией нейтральности денег денежно-кредитное регулирование не оказывает влияния на реальные экономические переменные (ВВП, процентная ставка и др.).

Трансмиссия монетарного импульса осуществляется в три основных этапа, что обусловливает наличие временной задержки – лага. На первом этапе изменение операционного инструмента монетарной политики воздействует на переменные финансового сектора, цены нефинансовых активов и ожидания экономических агентов. На втором этапе происходит корректировка поведения экономических агентов, которая отражается в динамике потребительской и инвестиционной активности, а также внешней торговли. На третьем этапе изменяется объем производства в стране, что находит отражение в динамике денежной массы и внутренних цен на товары и услуги.

Канал трансмиссионного механизма монетарной политики можно определить как систему экономических отношений, складывающихся между секторами экономики в процессе последовательной передачи импульса монетарной политики через специфическую экономическую категорию в реальную экономику и инфляцию. Наиболее часто выделяют следующие каналы трансмиссионного механизма: процентный, обменного курса, кредитный, цен на активы и ожиданий. Подробнее с теоретическим представлением о монетарной трансмиссии можно ознакомиться в работах Мирончик (2015), Харитончика и Дмитриева (2018).

2) Почему монетарная политика не оказывает прямого влияния на долгосрочный экономический рост?

Долгосрочный экономический рост определяется факторами со стороны предложения (структурными факторами). К ним относят доступные технологии, размер и квалификацию трудовых ресурсов, величину и состояние основного капитала, функционирующие экономические институты и др. Государство способно оказать воздействие на долгосрочный рост посредством совершенствования рыночной системы функционирования экономики, изменения бюджетно-налоговой политики, механизма государственного регулирования экономикой, а не мерами монетарной политики. Стимулирование экономической активности монетарными инструментами сверх потенциальных возможностей экономической системы неизбежно приведет к избыточному росту денежного предложения, что будет иметь негативные инфляционные последствия и, как следствие, социальные издержки. Подробнее о факторах долгосрочного роста экономики см. в работах Мирончик и др. (2016), Демиденко и Кузнецова (2012), Комкова (2011).

Читайте так же:
Прибор для регулировки света на авто

В кратко- и среднесрочном периодах монетарная политика способна оказать существенное воздействие на экономическую активность. Корректировка цен на товары и услуги в ответ на изменение монетарной политики осуществляется не одномоментно, а с временной задержкой. Это означает, что в результате применения мер монетарной политики происходит временное изменение условий функционирования (например, реальной стоимости кредитных ресурсов) субъектов экономики, приводящее к изменению их инвестиционно-сберегательного поведения и, следовательно, спроса в экономике. Подробнее см. в работе Мирончик и др. (2007).

Материалы по теме

Снизу постучали

Сорвали покровы

Ключевая ставка является одним из основных (наравне с нормативом обязательных банковских резервов) инструментов денежно-кредитной политики Центробанка, цель которой — регулировать уровень инфляции. По плану регулятора, она должна находиться вблизи ориентира в четыре процента годовых.

Ставка отражает стоимость краткосрочных кредитов, предоставляемых ЦБ коммерческим банкам (в основном для соблюдения нормативов ликвидности) и одновременно уровень доходности по депозитам в ЦБ, при помощи которых регулятор абсорбирует излишнюю ликвидность с рынка при ее структурном профиците.

Ключевая ставка ЦБ традиционно выступает ориентиром для доходности по многим другим инструментам: от кредитов на межбанковском рынке до облигаций федерального займа (российского госдолга), банковских кредитов и вкладов.

Также уровень ключевой ставки влияет на приток в страну иностранных инвесторов, который может спровоцировать укрепление национальной валюты. Чем выше ставка, тем вероятнее нерезиденты будут вкладываться в местные активы. На данный момент ставка Федеральной резервной системы США (ФРС) находится на минимальном уровне 0-0,25 процента, что делает реальную (с поправкой на инфляцию) доходность по вложениям в некоторые американские активы отрицательной.

Таким образом, российские активы, включая госдолг, получают возможность привлечь иностранных инвесторов. Кроме того, возрастает вероятность применения стратегии carry trade, при которой инвестор занимает средства на рынке с низким уровнем ставок и вкладывает в инструменты на рынке с более высокой ставкой, получая выгоду от разницы.

Опрошенные деловыми изданиями экономисты указывали на высокую вероятность сохранения ключевой ставки на текущем уровне, несмотря на ускорение инфляции в январе до 5,19 процента в годовом исчислении (0,7 процента в месячном), что стало наивысшим показателем за без малого два года.

Читайте так же:
Xl4015 для зарядки аккумулятора регулировка тока

Аналитики указывали, что ЦБ, вероятно, откажется от намеков на дальнейшее снижение ставки. При этом более конкретных указаний ожидать, по их словам, тоже не стоило из-за общей неопределенности в экономике и на рынках. Замглавы ЦБ Алексей Заботкин, в свою очередь, отмечал, что «целесообразность снижения ставки менее очевидна, чем это было летом».

Почему растут цены?

27 июля президент Владимир Путин связал высокие темпы роста инфляции с восстановлением мировой экономики после пандемии.

Экономист Алексей Девятов также считает, что рост цен сейчас в основном связан с ситуацией на мировых рынках.

"Там мы видим довольно серьезное подорожание сырьевых товаров: это касается и пиломатериалов, и металлов, и нефти, хлопка и много других товаров", — говорит аналитик.

Девятов отмечает, что в случае с разными товарами рост цен обусловлен зачастую разными, подчас локальными, факторами.

"Рост цен на сахар в основном связан с ситуацией в Бразилии, которая довольно серьезно пострадала от пандемии коронавируса и соответственно убирать урожай там почти некому, — говорит Девятов. — Если в этом разбираться, то мы увидим, что это сбой в производстве в отдельных странах, в том числе, сбой связанный с пандемией. Мы видим, что это нарушение логистики, нарушения в поставках".

При этом аналитик считает, что в ближайшие месяцы значительного роста цен уже не будет.

Автор фото, Kirill Kukhmar/TASS

"Я думаю, что мы сейчас находимся вблизи максимума по годовой инфляции. Если мы посмотрим на динамику цен на древесину — на фьючерсы, то увидим очень серьезную просадку (в цене). Там есть майский пик, а в последнее время цены падают", — отмечает Алексей Девятов.

По словам аналитика, фактор, обусловленный "внешним давлением", либо скоро уйдет, либо существенно ослабнет. "К этому еще добавится сезонность: снижение цен на плодово-овощную продукцию", — отмечает Алексей Девятов.

Главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова считает, что рост цен может ускориться в четвертом квартале этого года. В июльском обзоре "Альфа-банка" прогноз по инфляции на конец 2021 года повышен до 6,3%.

Один из основных факторов риска продолжения роста цен осенью — сентябрьские выборы в Госдуму, следует из обзора.

"Выборы в Думу, которые пройдут 19 сентября, могут усилить инфляционное давление по двум каналам. Во-первых, правительство увеличит некоторые социальные расходы накануне выборов. Во-вторых, нельзя исключать, что розничные сети могут откладывать рост конечных цен накануне выборов", — говорится в обзоре.

Читайте так же:
Регулировка конических роликовых подшипников в редукторе

Снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Для того чтобы ответить на вопрос, к чему может привести снижение ключевой ставки ЦБ РФ, нужно определиться, какие изменения в сфере экономики, финансов происходят при низкой ставке.

Низкая ставка делает наиболее привлекательными кредиты для населения и юридических лиц, а вот желающих класть на депозиты деньги становится все меньше. Низкая ставка является более благоприятной для экономики страны, так как:

  • предоставляет возможность взять кредит на наиболее выгодных условиях;
  • стимулирует рост экономики и производства;
  • приводит к повышению покупательской способности;
  • способствует снижению инфляции.

ЦБ отказался от валютного коридора и ограничил рублевую ликвидность

Здание Центрального банка РФ

ЦБ упраздняет коридор бивалютной корзины, отказавшись от практики регулярных интервенций на границах указанного интервала и за его пределами, сообщила в понедельник пресс-служба регулятора. Впрочем, новый подход Банка России к проведению операций на внутреннем рынке не предполагает полного отказа от валютных интервенций: их ЦБ намеревается осуществлять «в случае возникновения угроз для финансовой стабильности». По мнению регулятора, с этого момента курс рубля будет формироваться под влиянием рыночных факторов, что должно способствовать «усилению действенности денежно-кредитной политики Банка России и обеспечению ценовой стабильности». Все это поможет экономике быстрее адаптироваться к изменениям внешних условий и увеличит ее устойчивость к негативным шокам, сказано в официальном сообщении Банка России.

Одновременно в интервью одному из федеральных телеканалов глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк ограничит предоставление рублевой ликвидности, по причине того что она «используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке».

Рынок воспринял известие о смене политики ЦБ положительно: курс доллара снизился до 45,6 руб., курс евро — до 56,7 руб.

Без Путина не обошлось

Накануне министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что сейчас курс рубля находится ниже его естественного значения. «С моей точки зрения, сейчас курс ниже равновесного значения, которое можно определить на основе оценки платежного баланса следующего года, — сообщил он журналистам. — При нынешнем курсе положительное сальдо текущего счета будет значительно выше, чем отрицательное сальдо капитального счета, то есть это уже показатель того, что рубль перепродан и что он сейчас слабее, чем его естественное значение».

На днях глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что курс рубля достиг дна и будет укрепляться в дальнейшем, отметив, что у ЦБ достаточно резервов для оперативного реагирования.

Владимир Путин на встрече с главой МВФ Кристин Лагард поддержал это мнение.

Читайте так же:
Регулировка тормоза заднего шимано на велосипеде

«Вы наверняка знаете, что в последнее время наша национальная валюта, рубль, подверглась определенным спекулятивным атакам. Ряд шагов Центрального банка и самые последние, о которых было объявлено сегодня, надеюсь, нормализуют ситуацию, потому что, по нашему глубокому убеждению, никаких фундаментальных факторов и причин для таких дисбалансов в национальной валюте нет», – цитирует Путина «Интерфакс». «А если при этом ЦБ еще придержит определенную ликвидность, то, безусловно, накажет спекулянтов», – подчеркнул он. По его словам, спекулятивные прыжки курса в скором времени должны прекратиться.

Полный букет

В последнее время ЦБ уже принял множество мер по борьбе со спекуляциями на валютном рынке, самой значимой из которых стало повышение ставки с 8 до 9,5%. Впрочем, в отличие от последних мер, повышение ставки не помогло удержать курс, и ЦБ в моменте действительно терял контроль над ситуацией, признают эксперты.

Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин уверен, что сегодняшнее событие не нужно рассматривать как изолированное: сопровождавшие его слова президента указывают на предполагаемое административное вмешательство. Важно, чтобы крупные банки не спекулировали против рубля на собственных валютных позициях, отметил он.

Для того чтобы противодействовать спекулятивным настроениям банков и населения, принятых решений окажется достаточно, теперь основная загадка – будут ли нерезиденты играть против рубля в таком объеме, чтобы вызвать высокую волатильность: валютные атаки спрогнозировать невозможно.

«По словам трейдеров, на прошлой неделе шел активный поток – приказы на покупку и продажи, – со стороны нерезидентов из-за рубежа и начинала возникать угроза спекулятивной атаки на рубль. В пятницу не менее чем 80–90% курса составляла спекулятивная составляющая, весь рынок играл против рубля», — говорит Миркин.

По мнению экспертов, ограничения по рублевой ликвидности – временная мера, призванная охладить рынок. «Если у банков начнут снижаться остатки на корсчетах, то ЦБ придется предоставлять рублевую ликвидность в размере, достаточном для преодоления этой проблемы», — говорит Миркин. Впрочем, если удержать рубль не удастся, у ЦБ есть множество инструментов, которые заставляют банки не держать деньги в валюте: ограничение собственных валютных позиций банков, увеличенная норма резервирования по валютным активам.

Банки не против

По словам главы казначейства банка «Возрождение» Андрея Шалимова, в позиции ЦБ есть рациональное зерно: задолженность банков перед Центробанком в настоящее время исчисляется триллионами, причем часть этих денег попадает на валютный рынок.

«Если ЦБ слегка подсократит объемы ликвидности, то банки не пострадают, а положительный эффект в плане укрепления курса рубля будет достигнут», — отметил он.

Читайте так же:
Команда для синхронизации времени в линуксе

По мнению главы аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, до сих пор у банков наблюдался избыток рублевой ликвидности, способствовавший ослаблению рубля. «Задолженность банков перед ЦБ по двум основным каналам рефинансирования банковского сектора – сделкам РЕПО и кредитам под нерыночные активы – составляла на 10 ноября 5,65 трлн руб. – 8,8% от их пассивов, и это очень много. До кризиса 2008 года задолженность банков перед ЦБ составляла всего 0,2% их пассивов. На рынке РЕПО возводилась пирамида: банки закладывали ценные бумаги в ЦБ, на полученные деньги покупали новые ценные бумаги, которые опять закладывали в ЦБ, и так по кругу», — говорит Осадчий.

Рубль по наклонной

Крайне важно, что ЦБ сегодня еще раз подтвердил свое намерение вмешиваться в ход торгов, указывает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. «Принятые меры – неожиданные интервенции и сокращение рублевой ликвидности — именно те самые, которые могут регулировать курс, снижая привлекательность игры против рубля. Курс бивалютной корзины в последнее время оторвался более чем на два рубля от того, который был на торгах. Бивалютная корзина не играла никакой роли после того, как ЦБ на прошлой неделе отказался от интервенций более чем на $350 млн в день», — указывает он.

Неожиданные интервенции в любой момент могут развернуть тренд на рынке, однако каким будет дальнейший курс, на днях отказался прогнозировать даже глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Рынок переходит к более спокойной жизни, и дальше рубль будет сам искать свою равновесную цену. Однако с большими шансами национальная валюта будет и дальше двигаться в сторону ослабления: по мнению экспертов, курс рубля по-прежнему переоценен. По словам Миркина, в следующем году российская валюта может перейти значение 50 руб. за доллар. Накопленный с середины 90-х годов валютный курс долгое время не учитывал внутреннюю инфляцию, к этому в последнее время добавилось влияние санкций и общее замедление экономики. Курс рубля, кроме того, находится под сильным внешним стрессом: низкие цены на сырье, не только нефть, но и газ и металлы, укрепляющийся доллар, возможно, на долгосрочную перспективу, и намерение ЕС и США физически сократить долю России на энергетическом рынке Европы. Все это ставит под удар торговый баланс России, долгое время бывший основой «крепкого» рубля.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector