Устройство и ремонт автомобилей ВАЗ (2110 и Лада Приора)
Печка — отопитель ВАЗ 2110 2111 2112: устройство, ремонт , конструкция печки
Вентиляция салона на ВАЗ десятого семейства — приточно-вытяжная: воздух подается в салон через отверстия в накладке ветрового окна (самопроизвольно — при движении автомобиля, или принудительно — при работе вентилятора печки — отопителя) и выходит через щели между обивками и внутренними панелями дверей и далее через отверстия в торцах дверей. В этих отверстиях установлены клапаны, пропускающие воздух наружу, но препятствующие его поступлению внутрь автомобиля. Такая конструкция улучшает теплоизоляцию салона.
Воздуховоды отопителя и элементы управления: 1 — воздуховоды обогрева задней части салона; 2 — облицовка тоннеля пола; 3 — воздуховоды обогрева ног; 4 — центральные сопла вентиляции салона; 5 — боковые сопла вентиляции салона; 6 — сопла обогрева стекол передних дверей; 7 — рычаг управления системой отопления салона; 8 — корпус воздухораспределителя; 9 — заслонка обогрева ног; 10 — заслонка обогрева ветрового стекла; 11 — отопитель.
Как проявляются неисправности
Система автоматического поддержания температуры, используемая на ВАЗ-2110, удобнее в плане управления, поскольку САУО все делает самостоятельно, но менее надежна, чем механический тросовый привод. Причем проблемы доставляют электронные и электрические компоненты печки – контроллер, температурный датчик и микромоторедуктор, центральная заслонка, которой регулируется подача воздуха в салон извне.
Проблемы работы отопителя ВАЗ-2110, связанными с заслонкой:
- отсутствие регулировки температуры (из печки идет только горячий или холодный воздух) независимо от положения рукоятки на контроллере;
- недостаточный прогрев воздуха (даже при установке рукоятки на максимальную температуру);
- скрипы, стуки и сторонние шумы после установки температурного режима.
Причиной таких проблем становится центральная заслонка печки ВАЗ — 2110, регулировка которой осуществляется контроллером через редуктор. Конструкция печки включает в себя еще одну заслонку – распределения воздуха по зонам. Управляют ею посредством рукоятки, установленной на центральном дефлекторе подачи воздуха в салон, поэтому у этой детали неисправности встречаются редко.
Принцип прохождения воздушного потока
Блок управления печкой для ваз 2110
В зимний период, регулируемые заслонки направляют основной поток на обогрев ветрового стекла:
- По дефлекторам воздух подается на боковые стекла, в центр салона.
- Распределение воздушного потока происходит по двум парам дефлекторов на обогревание впереди сидящих.
- Так же распределение идет по тоннелю в полу к задним сидениям, а также дополнительно по двум воздуховодам под передними сидениями.
Почему вентилятор печки ВАЗ 2110 крутится с одной скоростью
Для поиска ответа нет необходимости в разборе отопителя. В силу ряда неисправностей вентилятор может вращаться или на третьей скорости, или только на первых двух. Такая неполадка связана с целостностью резистора, он отвечает за работу устройства на первых двух скоростях. То есть, если он вращается только на третьей скорости, это значит, что резистор сгорел и потребуется его замена.
Характерные поломки
Бывает так, что печка на ВАЗ 2110 плохо греет, не позволяет полноценно собой управлять и так далее. Давайте рассмотрим наиболее характерные поломки для этого агрегата.
- Пропадает возможность управления, то есть не регулируется температура печки на ВАЗ 2110;
- Потолочный датчик отказывается работать;
- Устройство не работает на обогрев, печка дует холодным воздухом в ваш ВАЗ 2110;
- Плохо поступает поток горячего воздуха к ногам или на боковые стекла;
- Уровень ОЖ падает;
- Не работает должным образом вентилятор печки на ВАЗ 2110;
- Печка включается, обогревает, но это сопровождается сильным шумом.
Подведём итоги
Нарушение функционирования заслонки отопителя ВАЗ-2110 — распространённая неисправность, особенно в транспортных средствах с печками старого образца. Поломка в большинстве случаев обусловлена качеством пластиковых заслонок, которые очень часто подвергаются деформациям. Ремонт и замену задвижки печки ВАЗ-2110 возможно произвести своими руками без помощи профессионалов. Перед началом работы надо понимать, что для качественного ремонта и восстановления прежней функциональности отопительной системы предстоит полный демонтаж печки.
Несмотря на трудоёмкость предстоящих работ, результат порадует водителя и пассажиров теплом и уютом в салоне транспортного средства. Качество выполненный ремонт заслонки печки и её привода гарантирует стабильную работу отопительной системы автомобиля в любое время года.
Демонтаж заслонки печки 2110
Для того, чтобы заменить заслонку, придётся выполнить ряд довольно сложных действий. Конечно, это трудно, но, если постараться, качество работ не будет отличаться от сервисных.
Процесс демонтажа
- Перед демонтажем нужно освободить отопительную систему от охлаждающей жидкости;
- Скинуть клеммы с аккумулятора;
- Открепить саму накладку панели. Шумоизоляцию нужно также удалить;
- Нужно снять вентилятор самой печки;
- Демонтировать хомуты патрубка от корпуса отопителя печки;
- После этого, обязательно требуется снять корпус воздухозаборника. На этом этапе нужно максимально сосредоточиться. Любая ошибка может стать роковой и принести внушительный ущерб личной машине. Чтобы облегчить снятие, можно демонтировать всю приборную панель. Нужно полностью открутить все крепежи. Это нужно для того, чтобы извлечь отопительный элемент из автомобиля.
- После демонтажа корпуса воздухозаборника, нужно приступить к демонтажу пружинных скоб, переднего корпуса и гаек крепежа;
- От радиатора нужно демонтировать все шланги. Иначе они будут мешать во время замены заслонки;
- От отопительной части нужно обязательно отсоединить задний кожух;
- От самой печки нужно достать радиаторную часть.
Во время замены заслонки, нужно быть очень внимательным. Нужно убедиться в том, что вилка должна состыковаться с рычагом. После этого заслонка должна быть в поднятом виде. Если в собранном виде заслонка стоит не в поднятом виде, значит что-то было сделано неправильно. Если вилка не зацепилась с рычагом, печкой будет просто невозможно нормально управлять.
После замены заслонки, нужно начать процесс сборки печки. Для этого нужно в точности следовать тем же пунктам, что и в процессе разборки, просто разместив их в обратном порядке. После сборки печки, нужно проверить работоспособность заслонки, залив жидкость охлаждения. Нужно всё осмотреть, проверив, нет ли протечек и плотно ли соединены все шланги.
Теперь можно включить печку. Если отопитель нормально работает и реагирует на настройку, всё было сделано правильно.