Srs33.ru

Авто аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка и регулировка зажигания ВАЗ 2101

Установка и регулировка зажигания ВАЗ 2101

В статье рассмотрен вопрос как выставить зажигание на ВАЗ 2101: приведена инструкция выполнения всех необходимых операций и предоставлены соответствующие рекомендации.

Известно, что неверно выставленный момент зажигания приводит к нарушению правильной работы силового агрегата автомобиля. В большинстве случаев именно это является причиной нестабильности работы двигателя на холостых оборотах, существенного снижения его мощности и повышения расхода топлива. В этой статье мы и рассмотрим вопрос, как выставить зажигание на ВАЗ 2101 самостоятельно, то есть без обращения в автосервис.

Прежде всего отметим: описываемая нами инструкция как выставить зажигание ВАЗ 2101 абсолютно справедлива и по отношению к другим моделям «классических» моделей ВАЗ. Так, например, аналогичным описанному ниже процессу, является процесс настройки на моделях ВАЗ 2102, 03, 04, 05, 06, 07, 2121 («Нива»), оснащенных контактной системой зажигания.

Настройка производится согласно специальным меткам, которые располагаются на крышке ГРМ. Как можно заметить на фото ниже, на крышке ГРМ находятся три метки:

Метки

Каждая из меток свидетельствует об определенном угле опережения:

Для определения верхней мертвой точки следует руководствоваться соответствующей меткой на ободе шкива. Данная метка указана на изображении ниже:

Метка на ободе шкива

Катушка

Далее, необходимо заменить катушку зажигания. Ключом на 8 откручиваем гайки крепления проводов к контактам катушки. При помощи ключа на 10 откручиваем крепление катушки к кузову. Установка новой катушки требует особого внимания — следует учесть возможное несоответствие расположения контактов «Б» и «К». Для удобства можно развернуть новую электронную катушку относительно крепежа, тем самым расположив контакты так же, как на старой.

Закрепив катушку, подключаем к ее контактам старые провода (обычно один синего, второй коричневого цвета), и новые, с разъемами для подключения к трамблеру и коммутатору. Они обычно имеют такую же расцветку, как и стандартные. Обычно в ВАЗ 2107 коричневые провода подключаются к контакту «К», а синие – к «Б». Осталось подключить высоковольтный провод, который соединяет катушку и трамблер.

Читайте так же:
Как отрегулировать плиту на сжиженный газ

Откручиваем гайки катушки

Неисправности распределителя

Трамблер на автомобилях ВАЗ может выходить из строя:

  • из-за механических повреждений;
  • по причине износа деталей;
  • из-за попадания в устройство влаги.

Основные поломки в прерывателе-распределителе:

  • появляются трещины в крышке трамблера, или в ней подгорают контакты (центральной или боковые);
  • прогорает бегунок;
  • перестает работать датчик Холла;
  • изнашиваются подшипники вала;
  • обрывается контакт датчика;
  • пробивается диафрагма вакуумного регулятора опережения зажигания.

В контактном трамблере также может быть неисправным конденсатор, или подгорать контакты.

Определить неисправный трамблер можно по признакам:

  • двигатель не развивает оборотов;
  • мотор троит, могут не работать один или несколько цилиндров;
  • работа ДВС сопровождается хлопками в карбюратор и глушитель;
  • при резком нажатии на педаль газа возникает детонация, «стучат пальцы»;
  • двигатель не заводится.

Как выставить зажигание ВАЗ 2105 правильно

Первые признаки проблем с зажиганием на ВАЗ 2105 понятны — это в первую очередь плохой запуск двигателя, высокий расход топлива, потеря мощности, хлопки в карбюратор или в глушитель, а также провалы при смене оборотов, разгоне или трогании с места. В худшем случае может наблюдаться детонация или полный отказ в запуске мотора как на холодную, так и на горячую.

Как мы уже выяснили, опережение зажигания должно быть в пределах 3-5 градусов на такте сжатия. Осталось разобраться, как определить такт сжатия в первом или любом другом цилиндре. Поскольку метки на шкиве и на передней крышке коленвала соответствуют ВМТ (верхней мертвой точке) в первом цилиндре, то спорить с ним мы не станем и выясним, как определить такт сжатия именно в первом цилиндре.

Метки для установки зажигания

Для этого смотрим на фото выше и видим три метки на крышке напротив метки 4 на шкиве коленвала. Метка 3, самая большая, соответствует верхней мертвой точке в первом цилиндре . Метки 1 и 2 соответствуют углам опережения зажигания в 10 и 5 градусов соответственно. При этом помним, что коленвал вращается по часовой стрелке. Следовательно, ВМТ и сам угол мы уже нашли, осталось выставить поршень в первом цилиндре именно на такте сжатия.

Читайте так же:
Регулировка печки ваз 2121

Для этого выкручиваем свечу из первого цилиндра, а вместо нее вкладываем бумажную пробку в отверстие или просто прикрываем его большим пальцем. Головкой на 38 или спецключом для гайки коленвала вращаем его по часовой стрелке до тех пор, пока пробка не выстрелит или же наш палец не вытолкнет давлением воздуха. Готово. Осталось точно совместить метки на шкиве с меткой 2 на крышке.

Проверяем положение бегунка под крышкой трамблера

Теперь открываем крышку трамблера и проверяем положение бегунка. Он должен быть направлен в сторону контактного разъема на крышке трамблера для первого цилиндра. Если это не так, переставляем бегунок. После этого выставляем точный момент опережения зажигания.

Ключом на 13 откручиваем крепление трамблера и проворачиваем его на несколько градусов до тех пор, пока контакты в контактной группе не сомкнутся. В этот момент должна проскочить искра на первом цилиндре. Чтобы определить этот момент более точно, подключаем контрольную лампу минусом на массу, а плюсом на низковольтный вывод с трамблера. Вращая трамблер, вычисляем момент, когда лампа загорится, естественно, при включенном зажигании. Закрываем крышку трамблера и запускаем двигатель.

При необходимости регулируем величину зазора между контактами регулировочным винтом и контролируем его щупом 0,35-0,45 мм

В том случае, если у нас под руками есть стробоскоп, ничего разбирать не нужно. Для проверки момента зажигания на ВАЗ 2105 достаточно подключить стробоскоп одним высоковольтным проводом к выводу на первый цилиндр с крышки трамблера, а затем подключить штатный высоковольтный провод в тройник устройства. Низковольтный провод подключаем к выводу с трамблера или к катушке, а провода питания стробоскопа — к АКБ. В зависимости от конструкции стробоскопа, схема подключения к аккумулятору может отличаться.

Читайте так же:
Регулировка газа на мотоблоке луч

Стробоскоп для корректировки момента зажигания

Когда стробоскоп подключен, запускаем двигатель, прогреваем его на холостых оборотах и направляем луч устройства на шкив коленвала. Момент вспышки лампы стробоскопа совпадает с моментом появления искры на первом цилиндре в такте сжатия. Следовательно, мы должны увидеть совпадение меток на шкиве и на передней крышке блока. При необходимости корректируем положение трамблера вращением и затягиваем фиксирующую гайку ключом на 13.

Таким образом можно быстро и точно выставить зажигание на двигателе ВАЗ 2105 своими руками. Удачной всем работы и ровных дорог!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector