Srs33.ru

Авто аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Регулировка фар ВАЗ 2114

Регулировка фар ВАЗ 2114

Фары – обеспечивают безопасное передвижение автомобиля как ночью, так и днем во время выпадения осадков: туман, дождь, снег. Это самый важный элемент, который гарантирует безопасность водителя. Главная задача – освещать дорогу впереди машины, поэтому необходима правильная регулировка фонарей. Проанализируем как проводится регулировка света фар ваз 2115.

Подготовительные работы

Чтобы самостоятельно отрегулировать фары, нужно тщательно подготовить автомобиль и инструменты. Это поможет не отвлекаться во время работы и сократит время регулировки.

Поиск места — важный этап. Площадка должна отвечать следующим требованиям:

  • быть ровной;
  • находиться в темном месте без лишних засветок от фонарей;
  • на площадке должна быть ровная стена, ворота, забор, ворота гаража.

Все перечисленные факторы влияют на точность регулировок. Добиться высокоточной настройки без специальных оптических приборов можно только при соблюдении всех инструкций.

Включено освещение на автомобиле

Автомобиль подготавливается следующим образом:

  1. На мойке высокого давления отмывается вся грязь с кузова и подкрылков.
  2. Багажное отделение очищается от всех лишних предметов. Если отсутствует запаска, ее нужно установить на место.
  3. Топливный бак заправляется до отсечки.
  4. Проверяется давление в колесах и доводится до нормативных значений в 2,0 или 2,1 бара.
  5. Осматривается оптика на предмет трещин, сколов и дефектов на поверхности стекла и отражателя.

Также следует проверить крепление фар к кузову. В случае обнаружения свободного хода оптику нужно крепко затянуть штатными болтами. Неисправная деталь с трещинами и другими недостатками подлежит замене, так как лопнувшее стекло преломляет лучи и ослепляет встречных водителей.

Для работы понадобятся инструменты:

  • тряпка;
  • плотная ткань или картон;
  • моющий состав для окон;
  • фломастер;
  • рулетка;
  • уровень строительный;
  • башмак или палка для упора колеса.

Чтобы самостоятельно настроить свет на ВАЗ 2114, 2115 не нужны специальные инструменты. Встроенные пластмассовые барашки на тыльной стороне оптики легко прокручиваются пальцами.

Для проведения работ нужно выбирать теплый день без осадков и сильного ветра. Капли на оптике вызывают преломления и помешают правильной регулировке.

Как настроить фары на ВАЗ-2114?

like0 25 Октября 2016

  • Как настроить фары на ВАЗ-2114?
  • А нужна ли регулировка?
  • Что делать перед началом регулировки
  • Как регулировать фары на ВАЗ-2114
  • Описание процесса выполнения регулировки
  • Почему так важна регулировка света?

star star star star star star star star star

ВАЗ-2114Чтобы на автомобиле можно было ездить не только в светлое время суток, но и ночью, у него всегда должны быть исправны фары. И не просто исправны, а правильно отрегулированы, что очень важно для общей безопасности движения на дороге. Ниже мы подробно изучим вопрос, как настроить фары на ВАЗ-2114 и зачем это необходимо делать.

Читайте так же:
Отрегулировать подшипники ступицы колес

А нужна ли регулировка?

Регулировка фар ВАЗ-2114 является обязательной далеко не всегда. Ведь если вы стали владельцем абсолютно нового автомобиля, то фары у него будет идеально отрегулированы на заводе, что делалось не без участия конструкторов. Тем не менее, есть целый ряд ситуаций, в которых просто невозможно обойтись без улучшения света фар ВАЗ-2114:

• если был приобретен подержанный автомобиль, на котором бывший владелец сам регулировал свет фар;

• если фары были повреждены и претерпели замену;

• если владелец машины принял решение заменить лампочки в фарах (особенно если устанавливаются лампочки другого типа);

• если осуществлялась модификация передней части кузова авто, включая места посадки фар;

• если автомобиль достаточно долго эксплуатируется без регулировки.

Штатная оптика ВАЗ

Что делать перед началом регулировки

Настройка фар на автомобилях ВАЗ обязательно начинается с проверки их состояния. Особенно важно оценить их целостность, поскольку если на защитном корпусе фары присутствуют повреждения в виде сколов или трещин, регулировка их света вряд ли приведет к положительному результату. Стоит понимать, что при наличии повреждений на фаре даже правильно выставленный свет все равно будет давать плохое освещение дорожного покрытия, так как свет будет преломляться на каждой трещине.

Аналогичная ситуация происходит и при наличии на поверхности или внутри фары грязи – пыли, песка и особенно влаги (попадание воды может привести даже к короткому замыканию и выходу из строя всей электросети автомобиля). Поэтому, перед тем как отрегулировать фары ВАЗ-2114, обязательно необходимо их помыть. Причем мыть стоит не только с внешней стороны, но и внутри, для чего придется фары разобрать. Следите, чтобы после мытья на их поверхности не осталось мыльных разводов. Перед сборкой фары должны хорошенько просохнуть.

Регулировка фар ВАЗГлавная цель каждой осуществляемой регулировки должна заключаться в том, чтобы фары освещали дорогу непосредственно перед автомобилем. Фары не должны бросать свет на окрестности, поскольку водителю требуется во время движения концентрироваться именно на ровной полосе перед своим автомобилем. Важно также то, что поток света от фар вашей машины должен «стелиться» по дороге, а не бить прямо в лобовое стекло встречному транспорту, что может дезориентировать водителей. Одновременно с этим свет автомобиля должен обеспечивать максимальную дальность видимости, чтобы вы как водитель автомобиля могли вовремя замечать все движущиеся впереди помехи.

Как регулировать фары на ВАЗ-2114

Далеко не все бывалые автолюбители знают, как работает регулировка фар на автомобилях ВАЗ. Ведь хотя задача эта относительно несложная, на каждом автомобиле ее выполнение может предполагать разные манипуляции. В частности, существует сразу три способа, при помощи которых можно добиться улучшения света фар ВАЗ-2114:

Читайте так же:
Регулировка ремня грм на 16кл

• Обращение в специализированный автосервис, где работу выполняют обученные работники и смогут выдать вам гарантию на нее.

• Использование специального оборудования для регулировки.

• Собственными руками в домашних условиях.

Нас, конечно же, интересует последний вариант, который является достаточно эффективным и к тому же бесплатным. Для автомобилей ВАЗ-2114 он подходит как нельзя лучше, так как на данной модели авто регулировка осуществляется посредством специальных винтов. Благодаря вращению этих винтов можно сменить направление света как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Профессиональные оптические приборы вам не понадобятся, так как для улучшения света фар на ВАЗ-2114 можно использовать и нарисованный собственными руками экран.

Описание процесса выполнения регулировки

Регулировка фарПеред тем как начать регулировку, следует найти максимально ровную стену, перед которой на расстоянии ровно 5 метров можно будет установить свой автомобиль. При этом поверхность, на которой стоит машина, должна быть идеально ровной. Перед началом регулировки также важно равномерно накачать колеса машины и заправить бак, чтобы обеспечить привычную нагрузку авто. Так как вы сами не сможете сидеть в салоне во время регулировки, на водительском сидении нужно разместить либо груз в районе 70-80 кг, либо своего помощника.

Установив машину перед стеной, включите на ней ближний свет и, используя обычный мел и линейку, начертите на стене напротив автомобиля «экран», при помощи которого вы и сможете осуществить регулировку фар:

1. Вначале изображается одна вертикальная линия, которая должна соответствовать вертикальной оси автомобиля, то есть проходить по его центру.

2. С обеих сторон этой линии необходимо нарисовать еще две вертикали, которые, в свою очередь, должны соответствовать линии расположения фар.

3. Нанесите также горизонтальную линию, высота которой также должна соответствовать высоте расположения осветительных приборов автомобиля.

4. Опуститесь от горизонтальной лини на 6,5 см и изобразите еще одну горизонтальную линию, благодаря которой вы сможете определить центры световых пятен, излучаемых фарами.

Схема регулировки5. Далее вам необходимо поочередно выполнить регулировку каждой фары, при этом не забывая закрыть плотным куском картона ту фару, которая не задействована в работе. Настраивать фары необходимо при помощи вышеупомянутых винтов, поочередно подкручивая каждый из них до того момента, пока не будет виден нужный результат.

6. Завершать работу можно в том случае, если вы добьетесь следующего результата работы фар:

• верхняя граница света, излучаемого фарами, должна совпасть с центровой горизонтальной осью (линией, которую мы опускали на 6,5 см от первой нарисованной нами горизонтальной оси);

Читайте так же:
Регулировка кулисы на aveo

• те точки, в которых пересекаются вертикали и горизонтали на нарисованном нами экране, должны совпадать с точками, в которых пересекаются наклонные и горизонтальные участки пятен света от фар.

Свет автомобиля, обладающий подобными характеристиками, будет очень удобным как самому водителю, так и другим участникам движения, поскольку не будет их слепить. Если нарисовать такой «экран» для настройки фар ВАЗ-2114, то проверять корректность их света можно будет буквально каждый день, благодаря чему вы будете всегда ездить с отличным и безопасным светом.

Почему так важна регулировка света?

Зная, как улучшить свет на ВАЗ-2114, важно также понимать, для чего это все делается. Ведь подобная необходимость прежде всего продиктована безопасностью на дороге, о которой каждый водитель и автовладелец должны думать в первую очередь.

ВАЗ-2114Стоит понимать, что если свет от фар будет слишком сильно рассеиваться по сторонам, то, во-первых, будет уменьшаться его дальность, и водителю будет сложно заметить на дороге помехи – пешеходов или животных. Во-вторых, если в поле зрения водителя будет попадать не только дорожное полотно, но и окрестности, он не сможет сконцентрироваться на дороге. А так как в ночное время свет фар может создавать разные световые иллюзии, подобное может привести и к аварии. Аналогичные неудобства могут быть вызваны и слишком тусклым светом от фар.

Если же свет от фар будет достаточно ярким и дальним, однако он будет стелиться очень высоко над дорогой, это принесет неудобства уже не только водителю машины, но и другим участникам движения. Водитель будет чувствовать дискомфорт в тех случаях, когда ехать придется в дождливую или туманную погоду. В таких ситуациях очень важно, чтобы полоса света как можно ниже ложилась на дорогу и показывала водителю не только ее направление, но и все возможные неровности. Что же касается других водителей, то из-за слишком высокого положения и настройки осветительных приборов на автомобиле, их может ослепить даже ближним светом.

Таким образом, ни в коем случае не пропускайте мимо внимания регулировку фар, так как подобная функция автомобиля способна не просто выручить вас в сложной ситуации, но и спасти жизнь.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Схема регулировки направления света фар ВАЗ 2114

Схема разметки экрана (рисунок №2), обеспечивающая процесс выполнения регулировки фар «ВАЗ 2114» выполняется следующим образом:

Читайте так же:
Регулировка рулевого редуктора сузуки эскудо

Схема разметки экрана

Рисунок №2

  • На экране наносятся:

— вертикальная осевая линия «О», соответствующая геометрической (центральной) оси автомобиля;

— горизонтальная линия «1», расположение которой на стенде соответствует расстоянию отфар автомобиля до поверхности площадки;

— линии «А» и «В», соответствующие геометрическому расположению центров оптических приборов (фар) относительно центральной оси транспортного средства;

— линия «2» расположенная (параллельно) на 650 миллиметров ниже линии «1».

  • Пересечение линии «2» с линиями «А» и «В» соответствует точкам «Е», в которых должны располагаться центры световых пучков правильно отрегулированных фар.

Регулировочные мероприятия

Регулировка фар «ВАЗ 2114» происходит следующим образом:

  • Закрываем одну из фар светонепроницаемым материалом (плотная ткань, картон, фанера).
  • Включаем ближний свет фар.
  • Посредством регулировочных винтов, указанных на рисунке №1 совмещаем центр светового пучка, генерируемого фарой с точкой «Е».
  • Повторяем процедуру при включении дальнего света фар.
  • Проводим аналогичную операцию с противоположной фарой.

Идеальным результатом регулировки фар, как ближнего, так и дальнего света, должно стать полное соответствие линии верхней границы светового пучка фары и линии «2».

Только точно исполнив вышеуказанные рекомендации, вы получите эффективный и безопасный для других участников движения свет. Тем не менее, определенное количество отечественных автолюбителей предпочитают доверять выполнение данной процедуры специалистам автотехнических центров, поскольку это гарантирует соблюдение комплекса требований, удовлетворяющих регламенту технического осмотра. Но, как видно из нашего эссе, это – лишь предположение.

Тюнинг фар

Рынок светотехнических систем наводнен различными видами блок-фар на все существующие модели авто, в том числе и на ВАЗ 2115. Тюнинговые фары изготавливаются в соответствии с заводскими стандартами и могут быть установлены с использованием штатных креплений. К сожалению, не все модели блок-фар оснащены гидравлическими или электрическими корректорами, позволяющими проводить регулировку приборов.

Довольно часто на ВАЗ 2115 ставят такую популярную тюнинговую модель, как ангельские глазки. Эти приборы имеют уникальную конструкцию, неповторимый внешний вид и высокие светотехнические характеристики. Оптическая система оснащена высококачественными отражателями с двумя линзами, фокусирующими световой поток в нужном направлении. Яркие неоновые кольца расположены вокруг линз. Ангельские глазки не только придают автомобилю неповторимый внешний вид, но и подчеркивают его габариты, что особенно важно в темное время суток.

Другим популярным вариантом тюнинга фар ВАЗ 2115 является стиль «Audi A5». Блок-фары выполнены в классическом черном цвете, со светодиодными указателям поворотов, ходовым огнями и габаритной полосой. Это преображает автомобиль, придавая ему изысканные формы и неповторимую элегантность.

Особую пикантность внешнему виду машины придают реснички на ВАЗ 2115, представляющие собой небольшие козырьки над фарами, которые легко установить по прилагаемой к ним инструкции.

Читайте так же:
Регулировка карбюратора хускварна 327

Замена фары

Если состояние старых фар оставляет желать лучшего, либо вы просто хотите внести что-то новое во внешность своего автомобиля, тогда замена передних фар на ВАЗ 2114 может стать отличным решением.

Выполнять это на станции технического обслуживания вовсе не обязательно. Многие автовладельцы занимаются подобными вещами в гараже, без лишней помощи и финансовых затрат. На это большое количество времени тратить не придется, зато совсем скоро ваш железный конь обзаведется новыми, яркими оптическими приборами.

  1. Для начала разберемся, как снять фару на ВАЗ 2114 . Сперва требуется демонтировать переднюю решетку, а также снять сзади обшивку.
  2. Теперь снимаются покрывные стекла и извлекаются цилиндры гидрокорректора фар ВАЗ 2114.
  3. Бачок стеклоочистителя также можно снять, чтобы он не мешал в процессе работ.
  4. Отсоедините клеммы от контактов аккумулятора.
  5. Отключите от фар провода питания.
  6. С помощью обычной крестообразной отвертки демонтируется корпус фар. Он держится на корпусе благодаря шурупу.
  7. Со стороны моторного отсека откручиваются еще три гайки, которые держат корпус фар.
  8. Теперь все крепежи демонтированы, что позволяет просто потянуть на себя старую фару и тем самым ее извлечь.
  9. Теперь разомкните специальные защелки на фарах и уберите защитное стекло.
  10. Установка нового комплекта осуществляется в обратной последовательности. Сложностей возникнуть не должно.

ЗАМЕНА КОРРЕКТОРА НА БОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫЙ

На автомобилях серии ВАЗ 2114 установлен штатный гидравлический корректор положения световых приборов. А на новых машинах уже применяется электрический корректор. Многие водители заменяют штатный на новый, чтобы улучшить свет фар на ВАЗ 2114. Основное отличие от гидравлического здесь заключается в полном отсутствии шланг с рабочей жидкостью – всю работу здесь делают электромоторы. Замена гидрокорректора фар ВАЗ 2114 производится очень легко, так как он занимает положенное место гидрокорректора.

Замена происходит по таком алгоритму:

  1. Снимаем клемму АКБ, чтобы нас не ударило током;
  2. Открутив основной цилиндр под панелью, вращая его против часовой стрелки снимаем устройство и его рычаг;
  3. Заменяем уплотнительное кольцо перехода кабины в подкапотное пространство;
  4. Прикручиваем на освободившееся место электрический корректор;
  5. От главного устройства минусовой провод крепим к кузову, а плюсовой закрепляем на выводе под номером 20 колодки кабелей под панелью машины;
  6. Вдоль кабелей прокладываем проводку к исполнительным моторам на фарах;
  7. Подключаем минусовую клемму АКБ обратно и проверяем, что у нас получилось.

Теперь мы знаем, как самостоятельно настроить фары на ВАЗ 2114 и впредь трудностей возникать не должно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector