Srs33.ru

Авто аксессуары
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как своими руками заменить датчик уровня топлива на ВАЗ 2110, 2114, Калина

Как своими руками заменить датчик уровня топлива на ВАЗ 2110, 2114, Калина

Датчик уровня топлива (ДУТ) устанавливается на автомобиле, чтобы водитель мог видеть данные по количеству бензина в баке и в случае его наличие минимальное своевременно принимать меры по его наполнению. Отсутствие реальных данных по топливу доставляет беспокойство водителю и к тому же приводит к угрозе остановиться на полпути в дороге, где отсутствуют заправки. В случае если датчик ВАЗ 2110, 2114, Калина выходит из строя регулировка и замена устройства по определению уровня топлива проводится легко, без значительных финансовых трат и не занимает большого количества времени.

Отсутствие реальных данных по топливу доставляет беспокойство водителю и к тому же приводит к угрозе остановиться на полпути в дороге, где отсутствуют заправки.

Что нужно знать о датчике уровня топлива

  1. В первый год службы автомобиля он не вызывает никаких вопросов и нареканий, прекрасно справляется со своими задачами.
  2. С течением времени устройство все же выходит из строя. Виной тому несовершенная конструкция, хрупкий корпус, воздействие влаги, конденсата, перепадов температуры.
  3. При нарушении герметичности корпуса, контакты вступают во взаимодействие с конденсатом, происходит окисление и нарушение функциональности.
  4. Грамотное решение проблемы — это периодическая профилактика.
  5. Для нее датчик снимают, очищают, меняют контакты. В некоторых ситуациях требуется полная замена датчика уровня топлива на ВАЗ 2114.
  6. При замене важно запомнить маркировку. Без нее отыскать подходящий аналог будет невозможно практически.
  7. Маркировки при этом редкие, потому найти достойную альтернативу без помощи специалистов сложно. Рекомендуется обратиться, к примеру, в специализированный сервисный центр ВАЗ или магазин запчастей ВАЗ. Снимите старый датчик, посетите вместе с ним магазин. Так вам отыщут подходящую модель измерителя.
  8. Оптимальный вариант — заводские комплектующие. Существуют и аналоги, но толку в них особо нет. ВАЗ — это не дорогой автомобильный бренд, и стоимость запчастей и так доступная. Другой вопрос, если вы хотите потратить немного больше, но купить достойный цифровой прибор.
  9. Следует принять во внимание, что стандартный датчик от ВАЗ 2114 аналоговый, и он существенно уступает цифровому. Приобрести цифровую систему не составит труда. Компьютер позволит не только следить за точными показаниями топлива, но также обнаруживать проблемы, оповещать о них водителя.
Читайте так же:
Болты регулировки на газовом редукторе атикер

Маркировка датчика

Заключение

Датчик уровня топлива ВАЗ-2114 выполняет одну из важнейших задач в ходе эксплуатации автомобиля. Важно периодически проверять устройство и зачищать контакты от окислений, что значительно продлит механизму срок службы. Проверить устройство на работоспособность достаточно легко: необходимо подключить его к бортовой сети, завести мотор и двигать рычаг с поплавком. Если показания о количестве бензина меняются, значит, датчик исправен. В противном случае следует прибегнуть к замене вышедшего из строя устройства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не показывает уровень топлива ВООБЩЕ

Когда стрелка указывает на «0» при полном баке, то внимание следует уделить на все контакты и соединения:

  1. В первую очередь это касается болтов, расположенных с обратной стороны панели приборов, так как именно они создают контакт фиксируясь на указателях.
  2. Возможно, что сбилась с места фиксации стрелка уровня топлива и требуется её корректировка.
  3. . Так как её механические части очень подвержены износу.
  4. Тестируем все «минусовые» провода, особенно это относится к тому, который расположен у ручного тормоза. Потому, как зачастую именно он бывает раскручен.
  5. Клинит поплавок или сам ДУТ.

Проанализировав всё вышеназванное, можно прийти к выводу, что вся эта проблема кроется целиком и полностью в системе электропитания и механической части датчика уровня топлива.

Обратите внимание, что при (не старых моделей – прим.) возможно контролировать уровень топлива в электронном режиме. Достаточно лишь вводить показания, после каждой заправки автомобиля и неисправная стрелка ДУТ, уже не будет вас тревожить.

Измеритель уровня топлива в баке – довольно простой механизм, разобраться в работе которого сможет любой автолюбитель с базовым уровнем технических знаний. Рассмотрим, почему не работает датчик уровня топлива, а также способы устранения всех возможны поломок (стрелка дергается, «врет», показывает только полный либо пустой бак).

Читайте так же:
Гидравлическая регулировка фар ваз 2107

Проверка датчика уровня топлива мультиметром

После визуального осмотра также может потребоваться проверка при помощи мультиметра. Другими словами, чтобы понять, почему не работает датчик топлива, указанный датчик также проверяется в режиме омметра.

Дело в том, что резистор может со временем изменить сопротивление, что приводит к неверным показаниям датчика. Сопротивление нужно проверять на пустом баке, заполненном на 50% и полном. Если выявлено, что сопротивление не соответствует норме, лучше сразу ставить новый датчик.

Также добавим, что если после установки нового ДУТ датчик не точно определяет уровень топлива в баке, часто это происходит по причине того, что сопротивление отклоняется от номинального. Фактически, можно говорить о том, что установлен неподходящий датчик.

Как правило, при выборе важно учитывать, что хотя датчики уровня топлива визуально похожи, при этом обычно имеют разные номиналы сопротивлений. На деле, именно это и приводит к ошибкам

По этой причине нужно приобретать именно такой датчик, который имеет нужное сопротивление.

Поплавок датчика уровня топлива и другие неполадки

В случаях, когда не работает указатель уровня топлива, в ряде случаев напрямую связаны с поплавком. Поплавки могут быть двух типов:

  • пустотелый поплавок, выполненный из пластика или тонкого металла;
  • так называемый «пенопластовый» поплавок, который изготовлен из пористой основы;

В первом случае поплавок может постепенно изнашиваться и повреждаться, стрелка указателя уровня топлива постепенно все сильнее и сильнее не доходит до максимума при заправке полного бака.

Внутрь полого поплавка может проникать топливо, в результате чего датчик уровня показывает неверные данные. Чтобы устранить проблему и выполнить ремонт, необходима замена поплавка датчика уровня топлива в баке.

Также нужно понимать, что если врет датчик топлива, не следует исключать вероятность механического повреждения самого бензобака. Если бак поврежден, тогда поплавок может попросту заедать.

Читайте так же:
Как регулируют сцепление на ваз 2106

Как правило, в этом случае указатель точно работает, однако диапазон сильно ограничен. Еще стрелка уровня топлива может «застревать» только в одном положении. На деле проблема не самая безобидная и часто для решения требуется полная замена бензобака.

Кстати, часто при покупке машины с пробегом можно услышать от продавца, что недавно выполнялась чистка сетки бензонасос а или замена топливного насоса, после чего перестал работать датчик уровня топлива и т.д.

При этом продавец утверждает, что просто нет времени устранить такую мелкую поломку. На самом деле, если в машине не работает датчик уровня топлива, это может быть вызвано как выходом из строя самого датчика или поплавка, так и деформацией бензобака. Естественно, менять бак получается достаточно дорого.

Еще отметим, что если ДУТ неправильно показывает уровень топлива, также причиной может быть изгиба рычага. В этом случае стрелка указателя не способна дойти до крайних отметок.

Рычаг можно поправить, при этом важно понимать, что сама неполадка возникает в результате того или иного механического воздействия на бак. Также после правки поплавок все равно может подклинивать

Опять же, в подобной ситуации может оказаться, что нужно ремонтировать или менять сам бак.

Завершает список возможных проблем с ДУТ индикатор уровня топлива. Чтобы понять, почему не работает датчик топлива, необходимо учесть, что проблема может быть не только в датчике, но и в указателе.

В таком случае неправильный уровень топлива отображается по причине того, что происходит подклинивание подвижной обмотки индикатора. В свою очередь, это приводит к тому, что свободно перемещаться нет возможности, а сами данные на индикаторе будут неточными.

Основные неисправности бензобака

Бензобак изготовлен из прочного долговечного материала и служит в течение всего срока эксплуатации автомобиля. Однако в ряде ситуаций может потребоваться его ремонт. Эти ситуации следующие.

Читайте так же:
Регулировка фар газ 2752

Засор топливной магистрали.

Пробоина в баке.

Течь на линии сварки корпуса бака.

Причиной засорения шлангов может стать попадание грязи в топливную сеточку в самом баке. Решение в этом случае довольно простое — периодически промывать или менять эту сеточку.

Если в результате механического удара в баке образовалась пробоина, то он ремонту уже не подлежит. В этом случае потребуется замена бака.

Если из линии сварки половин бака вытекает бензин, можно попробовать это место запаять. Однако эта процедура весьма сложная и требует соответствующего опыта.

Проржавевший бензобак

Бензобак с большим распространением коррозии ремонту не подлежит

Пособие по замене

Если вы заметили, что регулятор уже не работает, то необходимо будет произвести его замену. Такую процедуру вполне можно осуществить в домашних условиях.

Инструменты и материалы

Перед тем, как приступить к процессу, подготовьте:

  • новый регулятор;
  • набор отверток;
  • набор ключей.

Характеристика датчика уровня топлива на ВАЗ 2114 инжектор и его замена своими руками

Характеристика датчика уровня топлива на ВАЗ 2114 инжектор и его замена своими руками

Характеристика датчика уровня топлива на ВАЗ 2114 инжектор и его замена своими руками

Этапы

Итак, процедура замены выполняется следующим образом:

  1. Поскольку контроллер является частью конструкции бензонасоса, произвести его демонтаж, не трогая модуль в целом, не выйдет. Чтобы получить доступ к данной конструкции, необходимо произвести демонтаж нижней части заднего сиденья, после чего убрать обивку багажного отделения.
  2. Используя гаечный ключ на 7 нужно открутить саморезы по правой и левой стороне, в частности, речь идет о фиксаторах крышки бензобака. Также данные саморезы фиксируют обивку на боковинах.
  3. Сделав это, вы увидите еще 8 саморезов, который фиксируют кромку крышки, их также необходимо выкрутить.
  4. Следующим этапом будет демонтаж крышки топливного бака целиком, это можно сделать, подвинув ее немного вперед.
  5. После этих действий вы увидите верхнюю часть насоса, вам необходимо произвести демонтаж колодки проводов, которая подключена к устройству, для этого может понадобиться гаечный ключ на 17. Также нужно будет выкрутить гайку магистрали, подающую горючее, от штуцера. Спешить в этом случае не стоит, лучше немного повременить, но все сделать осторожно и правильно. Перед тем, как полностью открутить крышку, сделайте один небольшой оборот — благодаря этому можно будет избавиться от давления, которое образовалось в системе.
  6. Далее, по диаметру крышки вы сможете увидеть еще 8 небольших гаек, вам нужно их выкрутить, для этого используется гаечный ключ, но удобнее будет сделать это трещоткой.
  7. Производя демонтаж бензонасоса, его следует приподнять вверх, после чего немного провернуть по часовой стрелке, а затем наклонить. Такие действия позволят не допустить повреждения поплавка устройства.
  8. После демонтажа модуля приступаем к его разбору. Используя отвертку со шлицевым наконечником, необходимо сдвинуть стопорное кольцо, расположенное непосредственно на модуле. После этого с конструкции можно снять саму крышку. С клеммы датчика давления нужно снять провод, после чего отжимаются крепления непосредственно от крышки и отключаются колодки с проводкой от бензонасоса.
  9. Фиксаторы контроллера отсоединяются, после чего само устройство сдвигается по пазам корпуса. Регулятор демонтируется и меняется на новый.
Читайте так же:
Яндекс браузер андроид не синхронизирует закладки

Характеристика датчика уровня топлива на ВАЗ 2114 инжектор и его замена своими руками

Характеристика датчика уровня топлива на ВАЗ 2114 инжектор и его замена своими руками

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector