Замена моторедуктора заслонки печки
Замена моторедуктора заслонки печки
Если у вас на вашей машине вдруг перестала дуть теплым воздухом печка, то одной из причин этого может стать выход из строя моторедуктора, который устанавливается на всех моделях ВАЗ 2110, 2111 и 2112. То есть при переключении рукоятки температуры моторчик перестает двигать заслонку, что и приводит к подобному результату.
Примечательно, что опция по смене направления заслонок печки используется во всех автомобилях «десяточного» семейства. «Четырки» и другие «Самары» похвастаться таким новшеством не могут. Однако за все опции приходится платить, поэтому инструкция по ремонту и замене моторедуктора заслонки отопителя будет полезна многим.
Обнаружение и причины неисправности
Основным показателем поломки моторедуктора является невозможность регулирования температуры воздуха отопителя автомобиля. Проверить работоспособность микромоторедуктора можно путем подачи электроэнергии от аккумулятора на его двигатель при среднем положении. Таким же образом можно проверить и работоспособность контроллера, поломка которого также ведет к невозможности регулирования температуры.
Причинами поломки моторедуктора могут быть следующие дефекты:
- нарушение целостности электроцепи, то есть к двигателю не поступает подаваемое напряжение, моторедуктор не может функционировать правильно;
- дефект в автономном блоке управления отопителя, вследствие чего редуктор не подает воздух нужной температуры.
Схема отопителя ВАЗ 2110
Последовательность действий при установке микромоторедуктора отопителя ВАЗ-2112
Заменить неисправный элемент вполне по силам каждому автовладельцу. Последовательность всех этапов работы довольно проста, нужные инструменты для этого входят в стандартный набор техаптечки машины, поэтому необходимость обращения в сервисную мастерскую полностью отсутствует. Итак, приступим:
- демонтируем жабо;
- чтобы подобраться к микромоторедуктору, необходимо снять блок педалей и вакуумный усилитель тормозов;
- удаляем неисправный микромоторедуктор и его пластиковый блок;
- исправный элемент устанавливается в гнездо сектора заслонки.
Вот и всё. Как видно в замене микромоторедуктора нет ничего сложного, но все же аккуратное выполнение всех этапов работы отнюдь не будет лишним. Сложнее дела обстоят с установкой и регулировкой заслонки микромоторедуктора. Здесь одному уже не управиться, потребуется помощь друга. Последовательность действий следующая:
- На электродвигатель нового микромоторедуктора необходимо подать напряжение, то есть подсоединить контактную пару.
- Обеспечить подачу холодного воздуха. Для этого заслонку отопителя необходимо провернуть с права на лево.
- После включения зажигания датчик блока управления отопителем следует провернуть, чтобы он стал напротив синей риски регулятора.
- Можно поступить иначе: установить в конечное положение заслонку печки, повернув её по часовой стрелке, а микромоторедуктор развернуть так, чтобы датчик находился напротив красной отметки.
- Поскольку микромоторедуктор постоянно проворачивается, целесообразнее смазать квадрат. Это поможет правильно установить элемент и предотвратит его случайное повреждение.
- Необходимо установить электродвигатель так, чтобы полностью совпали крепёжные отверстия.
- На этом этапе потребуется помощь друга, которому необходимо будет аккуратно проталкивать электродвигатель внутрь, одновременно с этим прокручивая регулятор температуры.
- Установка микромоторедуктора считается правильной только при совпадении квадратов. В таком случае в салон автомобиля поступает тёплый воздух, прогрев которого регулируется водителем.
- Если квадрат элемента полностью не входит в квадрат заслонки, переживать не стоит. Вполне нормально, когда помещается лишь третья часть моторедуктора. На работе отопителя это никак не отразится.
- Осталось зафиксировать корпус при помощи саморезов и несколько раз провернуть вал микромоторедуктора от красной риски к синей, и наоборот. Это необходимо для того, чтобы зафиксировать рабочий диапазон установленного элемента. В дальнейшем на работу устройства не должно быть никаких нареканий.
Если все этапы выполнены правильно, при вращении регулятора микромоторедуктора, заслонки отопителя не будут занимать необходимое положение. Их регулировка проходит в автоматическом режиме при включении устройства в положение «А». Погрешность такой регулировки составляет примерно 2 градуса.
Замена заслонки в отопительной системе ВАЗ 2110
Замена заслонки в отопителе ваз 2110 выполняется в случае:
- Выхода из рабочего состояния.
- Постоянного заклинивания. Случается это при перекосе заслонки или ее повреждении от коррозии. В этом случае отопитель можно не разбирать.
Достаточно снять дефлектор, установленный в центре, и вручную активировать заслонку.
На автомобиле ВАЗ 2110 заслонки могут быть установлены старого или нового типа. Старая выполняется из пластика с поролоновым утеплителем, новая – металлическая, с резиновым уплотнителем.
Совет: В случае, если необходима замена заслонки отопителя ваз 2112 лучше использовать металлические устройства нового типа.
Снятие заслонки отопителя ВАЗ 2110
- Сливаем из системы охлаждения жидкость.
- От клеммы аккумуляторной батареи отсоединяется « — » провод.
- Снимаются облицовка, накладка рамы на ветровом стекле и обивка шумоизоляции.
- Снимается вентилятор отопителя.
- От корпуса отопителя отсоединяется хомут вакуумного шланга.
- Снимаются три пружинные скобы, которые крепят передний корпус воздухозаборника отопителя.
Совет: для того чтобы легче было открутить и закрутить винты крепления воздухосборника, можно снять панель приборов, открутить винты крепящие отопитель и приподнять его.
- Отворачиваются винты крепления переднего корпуса.
- Снимается передний корпус.
- Освобождается радиатор от всех шлангов.
- Снимается задний кожух отопителя.
- Из отопителя вынимается радиатор.
- Устанавливается новая заслонка, таким образом, чтобы вилка расположенная на оси заслонки была в зацеплении с рычагом.
- Заслонка должна быть в поднятом состоянии.
- Сборка отопителя выполняется в обратном порядке разборки.
- Заливается охлаждающая жидкость.
- Проверяется герметичность всех соединений и шлангов, работа заслонок, и всего отопителя.
Как выполняется замена заслонки отопителя на ваз 2110 хорошо видно на видео, аналогично производится и на автомобиле модели ваз 2112 замена заслонки отопителя.
Проверканового устройства
Чтобы проверить работоспособность нового электродвигателя заслонки, следует установить позицию печки на синей точке на левой ручке. Подождав около 20 секунд, нужно запустить двигатель. Проверку нельзя провести без мультиметра. Необходимо замерить сопротивление между Х1.1 иX1.4. Если новый электродвигатель заслонки функционирует правильно, то напряжение будет составлять 800-1200 Ом (контроллеры 1333.3854, 1303.3854, 1313.3854), 3600-5000 Ом (модели 1323.3854).
Теперь необходимо проверить работу заслонки на красной отметке. В первом случае сопротивление должно быть на уровне 3200-5000 Ом, а во втором – на уровне 1200-1600. В некоторых случаях отсутствие нужного показателя говорит о неисправной работе датчика. Из-за конструкционных особенностей этот элемент в отдельности поменять нельзя, как результат, требуется замена всего моторедуктора.