Srs33.ru

Авто аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Устройство, проверка и ремонт карбюратора ВАЗ 2101 и его модификаций

Устройство, проверка и ремонт карбюратора ВАЗ 2101 и его модификаций

Карбюратор на ВАЗ 2101

Карбюратор

Периодически владельцы карбюраторных Жигулей озадачиваются неровной работой двигателя на холостых оборотах, провалах при разгонах и его плохим запуском. Одной из причин указанных проблем являются неисправности топливной системы, в частности карбюратора.

Конструкция и принцип работы

Конструкция взята с итальянского карбюратора Weber, они устанавливались на первых моделях автомобиля. Назначение устройства смешать бензин с воздухом, оптимизировать подачу рабочей смеси в цилиндры двигателя.

фото карбюратора

Крепится он на впускной коллектор двигателя на четырех шпильках диаметров М8, Сверху, на карбюраторе, закреплен на воздушный фильтр в металлической коробке, соединенный шлангом с вентиляцией картера двигателя. Крышка коробки крепится болтами М6.

На корпусе устройства есть винты регулировки количества и качества смеси, подаваемые в двигатель. Закручивая их (по часовой стрелке) уменьшаем ее количество, вывинчивая (против часовой стрелки) – увеличиваем.

Винт количества смеси регулирует, сколько топлива поступает в карбюратор, а винт качества смеси – объем воздуха для смешивания с бензином.

Возможные причины нестабильного или отсутствующего холостого хода

  1. Загрязнение каналов, жиклеров, фильтров, клапанов карбюратора.
  2. Разгерметизация соединений, вследствие чего подсос воздуха в систему.
  3. Загрязненный воздушный фильтр.

Прежде чем преступить к регулировке карбюратора, нужно убедиться:

  1. Трамблер исправен, угол опережения зажигания установлен, верно.
  2. Фильтр бензонасоса чист и топливо поступает в карбюратор.
  3. Компрессия в цилиндре нормальная.
  4. Воздушный фильтр не загрязнен.

Причины, указывающие на неисправность карбюратора

  1. Мотор заводится и работает только на высоких оборотах, даже когда двигатель прогрет.
  2. Свечи черного цвета или белые (их нормальный цвет коричневый).
  3. Слышны хлопки в двигателе.
  4. Обороты двигателя произвольны, то падают, то возрастают.
Читайте так же:
Регулировка фаз по индикатору ваз

Начинайте регулировку карбюратора с главного топливного жиклера, выверните и осмотрите его визуально. При необходимости промойте уайт-спиритом или аэрозольной жидкостью для карбюраторов ABRO, продуйте воздухом.

Нагар на свечах черного цвета свидетельство об обогащенной смеси, белого – обедненная топливная смесь. Вращая два винта (от 3 до 6 оборотов) на корпусе карбюратора, регулируем качество, и количество топливной смеси. Регулировка проводится на прогретом двигателе.

Обороты двигателя хх должны быть в пределах от 700 до 1200 об/мин. На тахометре есть специальная градуировка, с помощью которой водитель может отследить работу двигателя на хх.

Хлопки в двигателе свидетельствуют об избыточном топливе в поплавковой камере. Возможно, бензин переливается из-за неисправного поплавкового игольчатого запорного клапана.

Неравномерная работа двигателя на хх, результат попадания грязи на топливные жиклеры, засорение сетчатого фильтры в корпусе карбюратора. Их нужно промыть и продуть сжатым воздухом.

фото работы

Проведите проверку состояния фильтра карбюратора. Для этого «ключом на 10», снизу отворачиваем болт, осторожно снимаем крышку, уплотнительное кольцо, вынимаем сетчатый фильтр.

При необходимости промываем, поврежденный фильтр заменяем. Ставим все на место в обратной последовательности, проверяем отсутствии протечек (низ топливного фильтра должен быть сухим).
Чтобы проверить правильность регулировки хх, резко давим на педаль «газа», потом быстро отпускаем. Двигатель должен увеличить частоту оборотов, затем уменьшить, устойчиво работая на хх.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector