Srs33.ru

Авто аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как настроить время на контроллере домена

До того, как что-либо «ломать» (и в процессе настройки, чтобы проверять эффективность вносимых изменений) необходимо производить диагностику текущего состояния, а также анализировать текущую конфигурацию службы времени. Этому призваны помочь несколько команд, указанных ниже.

Команда w32tm /monitor

  1. Может быть выполнена на любом компьютере (или контроллере) домена.
  2. Показывает список всех контроллеров домена (с которыми может выполняться синхронизация времени).
  3. Для каждого контроллера домена в поле «NTP:» отображает разницу во времени с PDC контроллером домена (который является источником для синхронизации времени во всём домене).
  4. Для каждого контроллера домена в поле «RefID:» отображается информация об источнике синхронизации времени для этого контроллера домена. Для всех контроллеров домена (кроме КД с ролью PDC) это должен быть либо другой контроллер домена, либо КД с ролью PDC.

Команда w32tm /query /Source или w32tm /query /peers

  1. Может быть выполнена на любом компьютере или контроллере домена.
  2. Показывает источник для синхронизации времени (с каким компьютером синхронизируется время того компьютера, на котором запущена эта команда). Для любых компьютеров/серверов это должен быть один из контроллеров домена, для любого контроллера домена (кроме PDC) это должен быть другой КД (обычно — с ролью PDC), для КД с ролью PDC это должен быть внешний источник синхронизации времени (интернет). Если в результатах выполнения команды отобразилось сообщение «VM IC Time Synchronization Provider» — значит, эта виртуальная машина синхронизируется с хостом виртуализации. Если эта виртуальная машина — один из контроллеров домена, такую настройку следует изменить!

Команда w32tm /query /Configuration /verbose

Настройка времени для виртуальных … Настройка синхронизации времени по NTP … Установка доменных служб active …

  1. Может быть выполнена на любом компьютере или контроллере домена.
  2. Выводит все настройки службы времени windows для текущего компьютера.
  3. Убедитесь, что в результатах выполнения команды на всех компьютерах и контроллерах домена (кроме PDC) в разделе [TimeProviders] поле Type имеет значение NT5DS. Если это не так, настройки синхронизации на таких компьютерах надо исправлять (как — см. далее).
  4. Если у Вас Windows 2003, то Вы не можете выполнить эту команду. Вместо этого Вы можете посмотреть параметры конфигурации службы времени в реестре: HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesW32TimeParameters, в частности параметр Type.
Читайте так же:
Как правильно отрегулировать карбюратор четырехтактного скутера

Команда w32tm /query /status /verbose

  1. Может быть выполнена на любом компьютере или контроллере домена.
  2. Отображет состояние синхронизации (в т.ч. источник синхронизации, время и статус последней синхронизации) для компьютера, на котором выполняется. Опция «/verbose» дает более подробную информацию.

Команда w32tm /stripchart /computer:» » /samples:3 /dataonly

Сравнивает время (и отображает разницу во времени) на текущем компьютере с компьютером, указанном в аргументе /computer. Компьютер-источник для сравнения времени может быть как в интернете, так и в локальном домене. Примеры команды: w32tm /stripchart /computer:»» /samples:3 /dataonly или w32tm /stripchart /computer:»» /samples:3 /dataonly

Восстановление контроллера домена в режиме «non-authoritative»

Собираясь восстанавливать контроллер домена, необходимо сначала определить, будет ли достаточен режим «non-authoritative» или потребуется воспользоваться режимом «authoritative». Разница между этими двумя режимами заключается в том, что при режиме восстановлении «non-authoritative» контроллер домена понимает, что он был в течение некоторого времени отключен. Поэтому он позволяет другим контроллерам домена обновить его базу данных, внеся в нее последние изменения, произошедшие во время его отсутствия. При «authoritative» восстановлении контроллер считает, что только на нем имеется истинно верная база данных, поэтому именно он получает полномочия на обновление баз данных других контроллеров домена на основе своих данных.

В большинстве сценариев восстановления вам потребуется режим «non-authoritative», поскольку в среде имеется несколько контроллеров домена. Кроме того, «authoritative» восстановление контроллера домена может привести к новым проблемам. Именно на этом основана логика Veeam Backup & Replication: по умолчанию выполняется «non-authoritative» восстановление DC, поскольку считается, что инфраструктура выстроена с избыточностью и включает в себя несколько контроллеров домена. Чтобы выполнить «authoritative» восстановление с помощью Veeam, необходимо осуществить некоторые дополнительные действия, которые описаны ниже.

Читайте так же:
Термостат с регулировкой температуры воды для душа

ПРИМЕЧАНИЕ. Еще один распространенный вариант действий при отказе контроллера домена — распределить его роли между другими контроллерами и очистить метаданные, если восстановление маловероятно. В этом случае вы поручаете другим DC выполнять функции отказавшего, и вам не нужно его восстанавливать.

Давайте вернемся к файлам резервных копий, которые были описаны в предыдущей статье. Восстановить контроллер домена из резервной копии Veeam Backup & Replication очень легко. Для этого нужно:

  • Выбрать мастер восстановления в пользовательском интерфейсе
  • Найти нужный контроллер домена
  • Выбрать в меню восстановления вариант восстановления ВМ целиком (Restore Entire VM)
  • Затем указать точку восстановления
  • Выбрать исходное или новое место восстановления
  • Завершить процедуру

Самое замечательное здесь, что благодаря обработке данных с учетом состояния приложений при создании резервной копии, вам больше ничего не потребуется делать. Veeam распознает контроллер домена в указанной ВМ и аккуратно восстановит его, используя особый алгоритм:

  • Восстановление файлов и жестких дисков ВМ
  • Загрузка ОС в специальном режиме восстановления доменных сервисов (DSRM mode)
  • Применение настроек
  • Перезапуск в обычном режиме

Контроллер домена будет знать о восстановлении из резервной копии и предпримет соответствующие действия: существующая база данных будет объявлена недействительной, и партнеры репликации смогут обновить ее, внеся наиболее свежую информацию.

1 - Entire VM recovery

Рис. 1. Veeam Backup & Replication: Восстановление ВМ целиком

Здесь можно прочитать о восстановлении «на голое железо» резервной копии с помощью Veeam Endpoint Backup. Вам потребуется заранее подготовленный аварийный загрузочный диск Veeam и доступ к самой резервной копии (на USB-носителе или сетевом диске). Помните, что в данном случае особая логика Veeam Backup & Replication использоваться не будет. После восстановления с помощью Veeam Endpoint Backup ваш контроллер домена загрузится в режиме восстановления. Вам нужно будет решить, хотите ли вы менять ключи реестра или сразу перезапустите ВМ в обычном режиме. Возможно, эта статья базы знаний будет полезна.

Читайте так же:
Как самому отрегулировать термостат автомобиля

2 - Veeam Endpoint Backup bare-metal recovery

Рис. 2. Veeam Endpoint Backup: восстановление «на голое железо»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector