Srs33.ru

Авто аксессуары
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настройка NTP для синхронизации времени

Настройка NTP для синхронизации времени

В сети ЦОД ручное определение времени системы на всех устройствах может занимать довольно много времени, при этом системное время может быть еще и неточным. В таких ситуациях способен помочь протокол NTP, позволяющий быстро и точно синхронизировать системное время всех устройств, подключенных в сеть.

Ниже вы можете посмотреть на диаграмму настройки протокола NTP, где в целях синхронизации времени настроены IP-адреса SwitchA и SwitchB. При этом SwitchA синхронизировал свои часы с более авторитетными часами, к примеру, с GPS — системой глобального позиционирования. Таким образом, SwitchA функционирует еще и как сервер времени SwitchB.

download-1801-9a0555.png

Публичный NTP сервер

Компания «Мобатайм Системс» предоставляет возможность воспользоваться своим сервером NTP для получения точного времени. Для настройки синхронизации различных операционных систем, Вы можете воспользоваться инструкциями, которые доступны по ссылкам ниже на этой странице.

Адрес сервера: ntp.mobatime.ru

ImageВ последнее время резко возросло количество случаев NTP-вандализма, направленных против публичного сервера Mobatime. Для обеспечения стабильной работы бесплатного сервиса предоставления точного времени мы вынуждены вводить ограничения в отношении тех IP-адресов, которые генерируют запросы к NTP-серверу с аномально высокой частотой.

Доступ к серверу по протоколу NTP (UDP порт 123) предоставляется бесплатно. Мы будем признательны, если Вы сможете разместить на корпоративном, личном сайте, на форуме наш баннер, кнопку или ссылку на сайт Mobatime Systems.

Мы тратим достаточно серьёзные временные и финансовые ресурсы на создание и поддержку работы сети NTP серверов. Если Вам по роду своей деятельности необходимо наличие точного времени, полученного с нескольких серверов, или непродолжительное отсутствие синхронизации критично для производственных процессов, то при помощи этой формы Вы можете зарегистрироваться. В дополнение к синхронизации времени по протоколу NTP с сервером ntp.mobatime.ru, регистрация бесплатно откроет следующие возможности:

  • Получение времени по протоколу NTP с резервных серверов по мере ввода их в работу
  • Получение точного времени со всех серверов по протоколу Time (TCP порт 37)
  • Получение точного времени со всех серверов по протоколу Daytime (TCP порт 13)
  • Получение уведомлений о смене адресов серверов или о проведении регламентных работ, во время которых они могут быть недоступны
  • Консультации по решению проблем, которые могут возникать при настройке синхронизации
Читайте так же:
Двс g4kd регулировка клапанов

Мы гарантируем, что Ваши данные, которые будут сообщены нам во время регистрации, не будут переданы третьим лицам. При заполнении полей формы регистрации, пожалуйста, укажите полные и достоверные сведения. Мы будем признательны, если Вы укажете в запросе Ваши фамилию, имя и отчество, контактный телефон, по которому мы сможем связаться с Вами в случае возникновения каких-либо серьёзных проблем в работе сети NTP серверов. Мы хотели бы знать сферу деятельности Вашей компании, её полное наименование. По Вашему желанию, мы можем разместить информацию о Вашей компании на сайте «Мобатайм Системс» в разделе «Наши клиенты». Для предоставления доступа к расширенным возможностям синхронизации, нам необходимо знать IP адреса серверов, которые будут получать точное время. Эти адреса будут внесены в разрешающее правило файрвола. Обращаем Ваше внимание на то, что запросы на регистрацию будут обрабатываться вручную, начиная с середины сентября, и мы оставляем за собой право отказать в регистрации или закрыть доступ без объяснения причин.

Mobatime Systems предоставляет доступ к публичному NTP серверу LTS (Little Time Server). LTS специально разработан для обслуживания больших локальных сетей: производительность сервера достаточна для обслуживания до 50-ти запросов в секунду; сервер конфигурируется по локальной сети (Telnet), широкий диапазон рабочих температур (-20…+60°С, при влажности 5…95%) и возможность подачи питания на сервер по витой паре (Power over Ethernet, IEEE 802.3af) позволяют монтировать сервер в любом помещении; поддержка протоколов NTP v.4, SNTP, TIME, DAYTIME даёт возможность получать время с сервера практически любому оборудованию; высочайшая точность хода (± 0,005 сек./сутки) обеспечивает точным временем локальные сети любого масштаба и территориальной удалённости. Достаточно низкая цена сервера в сумме с высокой производительностью и неприхотливостью делают его отличным выбором по критерию цена/производительность для обеспечения точным временем локальных сетей.

Настройка сервера Windows 2003 на синхронизацию времени с сервером NTP Mobatime

Вся настройка выполняется из командной строки. Последовательность действий следующая:

Читайте так же:
Синхронизация данных в автоматизированной системе это процесс

net time /setsntp:имя_ntp_сервера_mobatime — указали, что Windows будет синхронизироваться с этим сервером NTP

net stop w32time && net start w32time — перезапустили службу времени Windows

w32tm /resync — отправили команду для принудительной синхронизации на локальный компьютер

В ответ должны получить следующее:

Команда синхронизации отправлена на local computer…
Команда выполнена успешно.

Через некоторое время проверяем журнал событий системы. Если все настроено верно, то в журнале будет информационное сообщение от источника W32Time с кодом (ID) 35 и текстом Служба времени выполняет синхронизацию системного времени с источником времени имя_ntp_сервера_mobatime

Если возникли какие-то проблемы, то в журнал будет записана ошибка с кодом (ID) 29 от источника W32Time и текстом NTP-клиент поставщика времени настроен на получение времени из одного или нескольких источников, однако ни один из этих источников недоступен. Попытки подключения к источнику не будут выполняться в течение ХХ мин. NTP-клиент не имеет источника правильного времени. В таком случае, убедитесь, что файрвол не блокирует соединения с NTP-сервером по протоколу UDP порт 123. Проверьте, что имя NTP-сервера Mobatime указано верно. Для этого в командной строке выполните

net time /querysntp

В ответ будет выведено имя сервера NTP.

Для определения величины расхождения локального времени и времени любого компьютера в сети, используйте команду

w32tm /stripchart /computer:имя_компьютера

На экран будет выводиться информация о дельте локального времени и времени на имя_компьютера до прерывания работы при помощи Ctrl+C.

Если Ваша сеть с доменами, то клиенты будут автоматически синхронизировать свои часы с контроллером домена. Если Вы не используете в сети доменов, то настраивать клиентов придётся вручную.

Настройка не входящей в домен Windows XP на синхронизацию времени с сервером NTP Mobatime

Настройка WindowsXP, не включённой в домен, выполняется из GUI. Для настройки синхронизации дважды щелкните по часам в трее. Откроется окно свойств даты и времени. Это же окно можно открыть из Пуск — Панель управления — Дата и время. Переключитесь на последнюю вкладку Время Интернета. Обратите внимание на то, что вкладка появится в окне только при подключении к интернету.

Читайте так же:
Регулировка карбюратора мотоблок урал

Пропишите имя NTP-сервера Mobatime в соответствующем поле и нажмите кнопку Обновить сейчас. Windows проверит доступность сервера NTP и проинформирует об успешной синхронизации времени.

Настройка FreeBSD на синхронизацию времени с сервером NTP Mobatime

Настройка выполняется под рутовой учётной записью.

Для однократной синхронизации можно воспользоваться

ntpdate сервер_NTP_mobatime

Для синхронизации при каждой загрузке FreeBSD пропишите в rc.conf следующее

ntpdate_enable=»YES»

ntpdate_flags=сервер_NTP_mobatime

Этот способ хорошо подходит для машин, которые достаточно часто перезагружаются. Более правильным видится настройка демона ntpd.

Создайте (если не существует) файл /etc/ntp.conf Включите в него следующую строку

server сервер_NTP_mobatime prefer

Аргумент prefer указывает на предпочтение этого сервера перед остальными, т.к. Мобатайм Системс предоставляет Вам доступ к Master Time Server — серверу NTP, а не к компьютеру с работающим демоном ntpd.

На следующем этапе настройки нужно прописать в rc.conf

ntpd_enable=»YES»

Теперь FreeBSD будет постоянно сверять свои часы с NTP сервером Mobatime.

NTS — новый Autokey

Мириться с такими дырами в безопасности Autokey было невозможно и в 2012 г. появилась новая версия протокола. В целях скомпрометированного названия решили провести ребрендинг, так Autokey v.2 окрестили Network Time Security.

Протокол NTS является расширением безопасности NTP и в настоящее время поддерживает лишь одноадресный режим (unicast). Он дает надежную криптографическую защиту от манипуляций пакетами, предотвращает отслеживание, хорошо масштабируется, устойчив к потере сетевых пакетов и приводит к наименьшим потерям точности, возникающим в процессе защиты соединения.

NTS соединение состоит из двух этапов, в которых используются протоколы нижнего уровня. На первом этапе клиент и сервер договариваются о различных параметрах соединения и обмениваются куки, содержащими ключи со всем сопутствующим набором данных. На втором этапе происходит собственно защищенный NTS сеанс между клиентом и сервером NTP.

NTS состоит из двух протоколов нижнего уровня: Network Time Security Key Exchange (NTS-KE), инициализация безопасного соединения поверх TLS, и NTPv4 — последней инкарнации протокола NTP. Чуть подробнее об этом ниже.

Тестирование ntp сервера

Проверить состояние получения эталонного времени можно командой:

Читайте так же:
Кулиса переключения передач регулировка маз

Мы должны увидеть, примерно, следующее:

remote refid st t when poll reach delay offset .POOL. 16 p — 64 0 .POOL. 16 p — 64 0 .POOL. 16 p — 64 0 LOCAL (0) .LOCL. 5 l — 64 1 .POOL. 16 p — 64 0 .POOL. 16 p — 64 0 .POOL. 16 p — 64 0 .MRS. 1 u — 64 1 2 u 2 64 1 2 u 2 64 1

  • где: remote — адрес сервера времени, с которым синхронизируется наш сервер;
  • refid — вышестоящий сервер (с которым сервер из графы выше получает время);
  • st — уровень сервера (stratum);
  • t — пир (unicast или multicast);
  • when — когда последний раз сверялось время;
  • poll — периодичность синхронизации с этим сервером;
  • reach — состояние работоспособности. Если удалось произвести синхронизации восемь раз подряд — становится равным 377;
  • delay — время задержки;
  • offset — разница между нашим временем и временем на сервере; положительное — наши часы спешат, отрицательное — отстают;
  • jitter — смещение времени на удаленном сервере.

Проверить отдачу времени сервером можно введя команду на другом Linux:

Правильный ответ имеет следующий вид:

ntpdate[3576]: adjust time server 10.5.5.1 offset sec

  • время было рассинхронизировано на секунд.

Отобразить текущее время можно командой:

Если после синхронизации время некорректно, настраиваем правильный часовой пояс:

команда chronyc

pool.ntp.org: проект должен обеспечить надежный и простой в использовании сервис NTP виртуального кластера cn.pool.ntp.org, 0-3.cn.pool.ntp.org

Али облако общественности NTP сервер
Unix / Linux категория: ntp.aliyun.com, ntp1-7.aliyun.com
категория Окна: time.pool.aliyun.com

Университет НТП служба
s1a.time.edu.cn Пекинского университета и s1c.time.edu.cn Университет Цинхуа, Пекинский университет s1b.time.edu.cn

Сервер National Time Service Center
210.72.145.44

Где используется оборудование для синхронизации времени?

Применение серверов такого типа оправдано в компаниях и организациях, чья деятельность так или иначе связана с определением частотно-временных показателей. Примерами могут стать:

  • сотовая связь;
  • железнодорожные и автовокзалы, аэропорты;
  • интернет-провайдеры;
  • стадионы;
  • организации по продаже билетов; ;
  • проведение различных кассовых операций.

Нередко единый NTP-клиент устанавливается в одном из IT-отделов города или региона, а уже оттуда происходит синхронизация с остальными звеньями системы.

Настройка Firewall

Для того чтобы протокол времени (NTP) успешно работал, нужно создать разрешающее правило по порту 123.

/ip firewall filter

add action=accept chain=input comment=NTP-Allow dst-port=123 protocol=udp

Настраиваем NTP Firewall

Если посмотреть на счётчик, то видим, что пакеты долетают от клиентов. Как это? Спросите вы.

Читайте так же:
На какой двигатель регулируют тепловой зазор

Установка и настройка NTP клиента на Ubuntu или Debian

Периодическая синхронизация и корректировка системного времени необходима для серверов и желательна для десктопных систем, т.к. аппаратные часы BIOS имеют значимую погрешность и с закономерной периодичностью «убегают» в большую или меньшую сторону.
Установка и настройка NTP клиента в Ubuntu или Debian можно считать тривиальной задачей, не вызывающая никаких сложностей и вопросов. Установка и настройка Клиента проходит в 3 этапа:

1. Установка NTP клиента:

2. Настройка NTP клиента при помощи текстового редактора и файла конфигураций

3. Проверяем пул адресов для синхронизации, который выдает кластер или сервера синхронизации, указанные в файле конфигураций /etc/ntp.conf:

Если у вас будет вывод аналогичный этому — все впорядке, ntp синхронизация системного времени корректно работает:

4. Перезапускаем систему для корректно работы ntp клиента и синхронизации времени при загрузке. В принципе, все корректно работает и после установки, но при использовании стороннего или специфического программного обеспечения, необходима перезагрузка, проще перезагрузить систему:

На данном этапе установка и настройка NTP клиента синхронизации системного времени завершена. Теперь ваше система прозрачно и незаметно корректирует системное время при помощи более точных серверов синхронизации времени по протоколу NTP.

Вот мы и решили 2 основных вопроса, связанных с точным временем на вашем сервере или десктопной системе Ubuntu, Debian:

  • Первый вопрос корректировки связан со сменой часовых поясов на территории Россий, связанный с законодательством, вступившим в силу 26 октября 2014 года, и базой данных часовых поясов tzdata.
  • Второй вопрос корректировки точного системного времени связан с установкой и настройкой NTP клиента и NTP синхронизацией системного времени с более точными серверами или кластерами.

По итогам прочтения статьи, у вас должно возникнуть точное понимание принципов корректировки системного времени и NTP синхронизации вашего сервера, декстопной системы Ubuntu или Debian с NTP серверами или кластерами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector