Srs33.ru

Авто аксессуары
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Своими руками развал схождение газ 3110

Своими руками развал схождение газ 3110

Страница 1 из 2

1. Регулировку углов установки колес рекомендуется проводить на стенде на станциях технического обслуживания. Регулировку следует производить в следующей последовательности:

— регулировка развала колес; — регулировка продольного наклона шкворня;

— регулировка сходимости колес.

Углы установки передних колес:

– разность в значениях развала для правого и левого колес не более 30'

– наклон нижнего конца шкворня вперед от 4°30' до 6° (от 5° до 6°30')**

– разность в значениях наклона шкворня для правого и левого колес не более 30'

**Значение угла продольного наклона шкворня для полной массы автомобиля (для справок). Нагрузка — 5 человек или груз 150 кг на переднем и 225 кг на заднем сиденьях.

– при замере по шинам 1-2 мм (7'-14')

– при замере по ободьям 0,7-1,3 мм

– наибольший угол поворота внутреннего переднего колеса (не регулируется) 40°-42° Регулировка проводится при надежно закрепленных маятниковом рычаге, механизме рулевого управления, рулевой трапеции, верхних и нижних рычагов передней подвески, отрегулированных подшипниках ступиц передних колес, исправной передней подвеске и рулевой трапеции, нормальном давлении в шинах.

При проверке углов колеса автомобиля должны стоять в положении прямолинейного движения.

Регулировка развала и продольного наклона шкворня проводится изменением количества регулировочных прокладок 3. Изменение равного количества прокладок в переднем и заднем креплении оси верхнего рычага изменяет развал колеса.

Одна прокладка толщиной 1,0 мм изменяет развал колеса примерно на 0°12' Регулировка продольного наклона шкворня проводится изменением количества прокладок 3 только в переднем или заднем креплении оси верхнего рычага.

Одна прокладка изменяет наклон шкворня примерно на 0°25' Для регулировки углов ослабить затяжку гайки 2 и болта 1, подобрать необходимое количество прокладок 3, затянуть болты 1, а затем гайки 2 моментом 44—56 Нм (4,4—5,6 кг/см).

Читайте так же:
Ваз 21099 карбюратор регулировка газового оборудования

2. Регулировка сходимости передних колес проводится поворотом регулировочных трубок боковых рулевых тяг.

Регулировка по наружным боковым поверхностям шин проводится на стенде.

Перед регулировкой нужно найти точки равного бокового биения шин и повернуть колеса так, чтобы они расположились в горизонтальной плоскости.

Если при прямолинейном движении рулевое колесо занимало правильное положение (спицы рулевого колеса располагались горизонтально), а величина сходимости отличалась от номинальной не более 3—4 мм, то регулировку сходимости можно проводить изменением длины любой боковой тяги.

Для этого ослабить затяжку болтов 3 хомутов 4.

Затем поворачивать с помощью бородка 1 регулировочную трубку 2 до тех пор, пока величина сходимости не будет соответствовать номинальной.

Повернуть хомуты 4 так, чтобы ушки хомутов были направлены в одну сторону и лежали в одной плоскости.

Затянуть болты 3 моментом 15—18 Нм (1,5— 1,8 кг/см). Если перед регулировкой разбирались рулевые тяги с изменением их длины, регулировку сходимости производить в следующем порядке: — установить рулевое колесо в положение движения по прямой (спицы колеса расположены горизонтально); — установить левое колесо в положение движения по прямой, поворачивая левую регулировочную трубку; — поворачивая правую регулировочную трубку, отрегулировать сходимость;

— повернуть хомуты регулировочных трубок так, чтобы ушки хомутов были направлены в одну сторону и лежали в одной плоскости, и затянуть болты моментом 15—18 Нм (1,5—1,8 кг/см).

«Дедовский» метод проверки и установки углов

Грубые нарушения в углах установки можно определить, используя подручные средства (штангенциркуль и отвес)

Последовательность регулировки следующая:

регулируем развал передних колес;

угол продольного наклона шкворня;

Замерить с требуемой точностью угол наклона шкворня без специального оборудования сложно, поэтому рекомендуем не менять заводских регулировок (тесть сохранить разницу в толщине прокладок переднего и заднего крепления оси верхнего рычага). Перед регулировкой проверяем:

Читайте так же:
Регулировка фаз по индикатору ваз

— люфты в передней подвеске, подшипниках ступиц и рулевом управлении; давление в шинах. Находим точки равного бокового биения шин и ободов передних колес, пометив их мелом.

Автомобиль устанавливаем на горизонтальную площадку — колеса прямо.

Самые распространенные причины

  1. Иногда в основе проблемы лежит проблема с проводкой. Причин может быть множество, от старых проводов до ранее произошедшего ДТП. Многие привыкли, что проблемы с электропроводкой сопровождаются полным прекращением работы фар. Но в зависимости от модификации авто, оптика начинает светить слабее при неисправностях электропроводки автомобиля, потому следует проверить машину у электрика, прежде чем покупать новые фонари на машину.
  2. Еще одна из наиболее распространенных причин – это неправильно отрегулированные фонари. В результате они светят не на дорожную полосу, а в сторону. Причиной может быть случайно задетый фарой предмет, например, столбик. Внешних повреждений при этом может и не отмечаться, а вот положение фары при этом изменилось. Определить эту ситуацию довольно просто. Достаточно в темное время суток подъехать к стене с включенными фарами и посмотреть, куда направлены лучи. Если один или оба смотрят в сторону, значит поможет простая регулировка.
  3. Отсутствие герметичной крышки. Причина тусклого свечения фар может быть банальной – попадание на внутреннюю часть стекла, лампу или отражающий элемент пыли и влаги. Если автомобиль старой модели, фару можно протереть изнутри при помощи моющих средств, сняв стеклянную крышку. Как правило, проблема устраняется лишь частично. На более новых авто фару, возможно, придется менять полностью. Но при этом следует уделить внимание наличию герметичной крышки.
  4. У авто плохо светят фары, потому что помутнело стекло. Это происходит по причине механического повреждения поверхности оптики мелкими частицами. От этого никуда не деться, как правило, данной проблемой страдают владельцы старых автомобилей. В результате микроскопических царапин поверхности оптики, свет от лампы рассеивается. Эффективность лампы уменьшается, а вот водителям транспорта, едущего навстречу, фары светят в глаза довольно сильно. На автомобилях старого образца стекло можно заменить. А при желании, купить можно и всю фару, она не будет стоить дорого. Сложнее дело обстоит для машин, на которых установлены фары из прозрачного карбоната. Стоимость такой оптики довольно высока. Но большинство производителей автомобилей сделали выбор в пользу данного материала.
    фары
Читайте так же:
Снятие и регулировка рулевой рейки на калине

Устройство и особенности работы передней подвески ГАЗ-24

Передняя подвеска содержит следующие детали:

• Кованая чугунная поперечина (поперечная балка), монтируемая на лонжероны подрамника;
• Система поперечных рычагов — двух верхних и двух нижних, устанавливаемых на поперечину и лонжероны;
• Амортизационная стойка, расположенная между верхними и нижними рычагами, ближе к поперечной балке;
• Шкворневой узел, который с одной стороны удерживает поворотный кулак и ступицу, а с другой монтируется на рычаги.

Основу подвески составляет система четырех рычагов — двух нижних и двух верхних. Нижние рычаги имеют большую длину, они шарнирно соединены с поперечиной и шкворневым узлом. Верхние рычаги более короткие, они с одной стороны также шарнирно соединены со шкворневым узлом, а с другой — с лонжероном подрамника. К нижним рычагам крепится опорная чашка пружины (крепеж осуществляется с помощью одноразовых болтов и гаек, которые после затяжке кернятся, а при последующей разборке меняются на новые), на которую устанавливается амортизатор и витая пружина. В верхней части амортизатор с помощью проушины крепится к оси верхних рычагов, а пружина упирается в верхнюю чашку.

Шкворневой узел состоит из вертикальной стойки, которая в верхней и нижней части имеет шарнирное соединение со всеми рычагами (с помощью резьбовых втулок), также на стойке выполнены приливы с отверстиями (головками), в которые на игольчатых подшипниках запрессовывается шкворень. Сам шкворень служит осью для поворотного кулака, который соединен со ступицей колеса. Обычно стойка и поворотный кулак со шкворнем представляет собой отдельный узел, продающийся в сборе (но не всегда).

Также в передней подвеске предусмотрен стабилизатор поперечной устойчивости, снижающий крен автомобиля и предотвращающий его опрокидывание на поворотах. Основу стабилизатора составляет «П»-образная штанга, которая крепится к лонжеронам поперек кузова, а своими концами с помощью стоек (через резиновые втулки) соединена с опорными чашками пружин. Работает стабилизатор просто: при движении по ровному дорожному покрытию штанга не испытывает нагрузок и свободно удерживается во втулках; при возникновении крена штанга скручивается, в ней возникают реактивные силы, которые предотвращают дальнейший наклон кузова.

Читайте так же:
Правильная регулировка фар ваз 2107

Работа передней подвески сводится к следующему. Шкворень в сборе с поворотным кулаком играет роль традиционной для современных автомобилей шаровой опоры — этот узел обеспечивает крепление колеса к подвеске с возможностью его поворота в вертикальной оси. Система рычагов дает возможность колесу перемещаться в вертикальной плоскости при преодолении неровностей дорожного покрытия. Амортизатор в сборе с пружиной (амортизационная стойка) демпфирует удары, колебания и вибрации, предотвращая раскачивание автомобиля на неровностях и при повороте.

Как нетрудно заметить, шкворневая подвеска имеет довольно сложное устройство, что отражается на ее обслуживании и ремонте — в целом, подвеску на ГАЗ-24 обслуживать и ремонтировать сложнее (да и элементарно дороже), чем подвеску на той же ВАЗовской «Классике» или даже на современных иномарках. Но это окупается более высокой надежностью, устойчивостью к высоким нагрузкам и долговечностью.

Прочие виды тюнинга

Старые Волги тюнингуют по-особенному, превращая машину в транспортное средство для путешествий, охоты или рыбалки. Автомобиль ставят на платформу от грузовика, а вместо штатных колес устанавливают колеса от акселератора.

Тюнинг Волги

Еще один вид тюнинга — ухудшение внешнего вида автомобиля. Для этих целей авто покрывают слоем ржавчины (или используют специальную краску), демонтируют некоторые кузовные элементы (бампера, хромированные детали), оставляют на кузове вмятины и демонтируют фары (к примеру, оставляют одну переднюю фару). При ухудшении внешности авто такой тюнинг подразумевает установку мощного мотора, укрепление подвески и усовершенствование тормозной системы. Тюнинг с искусственным старением машины популярен среди молодежи. Измененные таким образом авто участвуют в любительских стритрейсерских соревнованиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector